«Не продаваться за какие-то 2-3 тыс. сомов»: Секретарь Совбеза Кыргызстана призывает народ не продавать голоса

Автор -

На сегодняшних парламентских выборах не будет использоваться административный ресурс. Об этом на брифинге заявил секретарь Совета безопасности Марат Иманкулов, сообщает «Кабар».

«Мы запретили использовать в предвыборном процессе работников бюджетных организаций и госслужащих. На сегодняшних выборах не будет использоваться административный ресурс. На этот раз были задержаны чиновники, которые как и раньше пытались воспользоваться админресурсом. Призываю народ не продавать голоса. Как вы думаете, человек, который пришел в парламент через подкуп, будет работать хорошо? Также призываю кыргызстанцев правильно выбрать свою гражданскую позицию и отдать голос принципиально, а не продаваться за какие-то 2-3 тыс. сомов. Никто не вправе указывать вам за кого голосовать», — заявил он.

В Кыргызстане проходят депутатов Жогорку Кенеша по смешанной системе. Голосование началось в 8 часов утра и продолжится до 20:00. В течение дня в республике и за ее пределами будут работать 2 494 избирательных участка по кандидатам, выдвинутым политическими партиями и 36 по одномандатным избирательным округам. В том числе 59 за пределами республики, включая 21 участок на территории Российской Федерации.

Впервые за несколько лет парламентские пройдут в стране по смешанной системе: 54 депутата будут избраны по партийным спискам, 36 — в одномандатных округах. Соответствующие поправки в основной республики были приняты в ходе состоявшегося в апреле нынешнего года референдума. На места в высшем законодательном органе сейчас претендуют 21 политическая партия и и 296 кандидатов по одномандатным округам. В общей сложности в списки кандидатов в внесены около 1,3 тыс. человек.

Срок полномочий действующего, VI, созыва Жогорку Кенеша закончился в октябре 2020 года. Но после октябрьских событий, отмены результатов парламентских выборов и смены власти в стране продлили срок своей работы. 22 октября парламент принял закон, согласно которому проведение новых парламентских выборов приостанавливалось до внесения изменений в Конституцию страны. Дата новых выборов в парламент должна была быть назначена до 1 июня года.

Но администрация президента заявила, что в связи с принятием новой Конституции вводятся новые правила формирования Жогорку Кенеша и что для этого необходимо принять соответствующий закон.

28 июля парламент одобрил новый вариант закона «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша». Согласно новым нормам, прописанным в новой Конституции, в парламент избираются 90 депутатов, 54 из которых — по спискам политических партий, 36 – по одномандатным округам. После этого новые были назначены на 28 ноября.

« в Жогорку Кенеш (Верховный Совет) будут признаны состоявшимися независимо от количества принявших участие в них граждан. По партийным спискам в состав парламента пройдут лишь те политические силы, которые наберут более 5%голосов от числа принявших участие в выборах избирателей», — пояснили в Центризбиркоме.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться