Лидеры пяти партий требуют провести перевыборы в парламент Кыргызстана

Автор -
320

Лидеры партий — «Ата Мекен», «Реформа», «Социал-демократы», «Азаттык», «Улуттар биримдиги» объединились и сделали общее заявление.

Они заявляют, что не признают итоги парламентских выборов из-за фальсификаций и махинаций. Политики требуют немедленной отставки кабинета министров, а также проведения честных перевыборов.

«Эти нужно признать недействительными, иначе мы опозоримся на международной арене», — отметил лидер партии «Улуттар биримдиги» Мелис Мырзакматов.

По словам Клары Сооронкуловой, справедливые и честные оказались очередной ложью, а с административным ресурсом — уловка. «Уверена, что они заведомо знали о результатах выборов и знали, каким методом их сфальсифицируют», — подчеркнула она.

Ранее лидер партии «Ата Мекен» прокомментировал предварительные итоги выборов. По его мнению, при сбое на сайте Центризбиркома произошли «аномальные, абсурдные» изменения.

«Согласно проеденным нами опросам, мы уверенно шли на 3-4 месте, набирая 8-10%. Провластные партии не дотягивали до 4%. Лишь «Ата-Журт Кыргызстан» был впереди с 13-14%. Сайт показывал, что наша партия набрала не менее 71 тысячи голосов. Этот показатель должен был только увеличиваться. Он не мог уменьшиться, это абсолютная цифра. Это не процент. Но когда сайт выключили и включили, голосов стало в два раза меньше, снизившись до 41 тысячи – до 3,5%. Не знающие арифметику увеличили 100% до 150%, а потом снова уменьшили», — заявил Текебаев.

Председатель Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова прокомментировала сбой на сайте Информационной избирательной системы.

Отвечая на вопросы, она заявила, что в основной системе сбоя не было.

«Вы наблюдали в системе две таблицы. Основная таблица [находится] внутри, туда поступает информация с избирательных участков. Для удобства визуализации мы создали еще одну упрощенную таблицу снаружи. Вот в этой таблице позиция «7» на короткое время слилась с позицией «7А». Во внешней таблице формула отображалась немного некорректно. Но внешняя таблица – не часть системы. Она размещена лишь для того, чтобы отображать систему в более удобном формате. Это не наносит никакого вреда», — отметила глав ЦИК.

Она добавила, что с автоматически считывающих урн являются предварительными и не имеют юридической силы. Окончательные итоги голосования будут подведены после ручного подсчета бюллетеней, но, по словам Шайлдабековой, они не будут значительно отличаться от предварительных результатов.

По предварительным данным, 5-процентный порог преодолели 6 партий.

с автоматически считывающих урн считаются предварительными. Окончательные итоги выборов подводятся после ручного подсчета бюллетеней.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться