«Надо пересчитать голоса, но я боюсь, что они уже все нарисовали»: Исхак Масалиев о выборах в парламент

Автор -
386

Кандидат в от партии «Бутун Кыргызстан» Исхак Масалиев сказал в беседе с Vesti.kg, что у него остались неприятные впечатления от выборов.

— Впечатление не самое хорошее от того, что до сих пор не может посчитать предварительные голоса, — отметил Масалиев. — Это вызывает худшие опасения. Я считаю, что имели место фальсификационные действия. К большому сожалению, Центризбирком оказался не готов провести честные выборы. На кого будет власть сваливать все? Конечно же, крайней сделают Шайлдабекову (Нуржан Шайлдабекова — председатель ЦИК КР). Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Но и на самом деле вся техническая сторона организации выборов лежит на ЦИК. Она должна за все отвечать. А Эдиль Байсалов, вместо того чтобы пугать будущих депутатов, должен был этим всем заниматься. Они должны были репетировать все это днем и ночью.

При этом Масалиев подчеркнул, что не желает массовых беспорядков.

— Не хотелось бы, чтобы были массовые беспорядки, — отметил Масалиев. — Но чтобы все было мирно, они должны признать свою ошибку и максимально честно закончить выборный процесс. Если он закончится нечестно, то увеличится недоверие к властям, а это самая большая потеря. Народ скажет, что нынешняя власть ничем не отличается от прежней. Хороший выход — это максимально честно выполнить перепроверку, пригласить все политические партии, чтобы они смогли участвовать в перепроверке, пока результаты не переделали. Если это сделать завтра, то считайте, что все уже там переделано и сшито. Надо сегодня пригласить комиссии, политические партии и дать им возможность пересчитать. Но я боюсь, что они ( в КР, — прим. ред.) уже все нарисовали.

Напомним, завершились выборы депутатов седьмого созыва Жогорку Кенеша. Многие партии и кандидаты-одномандатники не признают предварительные итоги голосования. Они считают, что выборы были сфальсифицированы. Поводом для этого послужил сбой на сайте Центризбиркома. Первоначально опубликованные на сайте данные о цифрах и процентах голосов изменились после устранения механической неполадки.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться