Никакого сбоя в системе ГАС «Шайлоо» не было — Эдиль Байсалов

Автор -
305

Никакого сбоя в системе ГАС «Шайлоо» не было. Речь идет о программной ошибке в одной таблице публикации. Формула на этой странице была неправильной. Об этом в Твиттере написал зампредседателя кабмина Кыргызстана Эдиль Байсалов.

«С утра в Администрации Президента разбирались в том, что произошло вчера с отображением результатов выборов. Никакого сбоя в системе ГАС «Шайлоо» не было. Речь идет о программной ошибке в одной таблице публикации. Формула на этой странице была неправильной», пишет Байсалов.

По его словам, подсчет голосов не завершен. Официальные окончательные итоги подводятся только на основании ручного подсчета бумажных бюллетеней. Партии и независимые наблюдатели проводят параллельный подсчет. Готовы пригласить международные организации для проведения аудита системы ГАС «Шайлоо».

Касаясь возможных фальсификаций, Байсалов заявил, что «если власть собралась бы фальсифицировать #шайлоо2021, то явка не была бы такой низкой. 32%!!! Если рисовать результаты, то делали бы с размахом, не так ли, дорогой не получивший поддержки избирателей кандидат. Это не фальсификация!».

Стоит отметить, что лидеры партий «Социал-Демократы», «Ата Мекен», «Азаттык», «Улуттар Биримдиги» заявили об объединении.

Партии заявили что:

  • не признают итоги выборов из-за фальсификаций и махинаций;
  • требуют немедленной отставки кабинета министров;
  • требуют провести честные перевыборы.

Напомним, накануне, 28 ноября, прошли  депутатов в ЖК.

По предварительным подсчетам прошли 6 партий:

«Ата Журт Кыргызстан» — 16,44 процента;
«Ишеним» — 13,2 процента;
«Ынтымак» — 10,65 процента;
«Альянс» — 8,07 процента;
«Бутун Кыргызстан» — 6,58 процента;
«Ыйман Нуру» — 5,95 процента.

Отметим, что до сбоя на сайте ЦИК по партийным спискам в 6-процентный порог преодолели 10 партий, после сбоя на сайте ситуация резко изменилась.



 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться