Казахстанское зерно падает в цене: давит Россия

Автор -
504

    РФ намного выгоднее отправить зерно в Казахстан, поскольку в рамках ЕАЭС уплата пошлины не нужна, пишет Forbes.kz.

    Практически два месяца, с середины сентября до середины ноября, цена на продовольственное зерно (пшеница 3 класса) держалась на уровне 120 тыс. тенге/тонна (с НДС). В начале ноября она снизилась и сейчас составляет 115-117 тыс. Мелким фермерам, которые НДС не платят, трейдеры и мукомолы предлагают 105-110 тыс. тенге.

    Эксперты называют несколько причин для снижения.

    — Первый фактор в том, что у большинства трейдеров, работающих на экспорт, кредитные линии не увеличились с прошлого сезона, а стоимость товара выросла, — рассказал Евгений Карабанов, официальный представитель Зернового союза Казахстана. – Поэтому они могут позволить себе закуп в меньшем объеме, и предложение на рынке к настоящему моменту превысило спрос. Второй фактор – это активный ввоз зерна из России. Его цена – около 17 тыс. рублей за тонну.

    В переводе на тенге, плюс НДС, его цена и выходит на уровень 117 тыс. тенге. Поэтому и казахстанская пшеница опустилась до этого уровня.

    Тренд на снижение

    Стоимость российского зерна ниже казахстанского потому, что северный сосед получил хороший урожай, в отличие от нас. Особенно Алтай и Сибирь, за исключением Урала. Кроме того, в России в настоящий момент действуют экспортные пошлины на ряд сельхозкультур, включая и пшеницу. На фоне этого везти сибирское зерно до черноморских портов смысла нет – всю выгоду забирают транспортные расходы (1,5 тыс. рублей с тонны) и пошлина (в настоящий момент ее размер $78,3 на тонну). Намного выгоднее отправить зерно в Казахстан, поскольку в рамках ЕАЭС уплата пошлины не нужна.

    — Третий фактор – большое предложение от наших крестьян, — продолжил Евгений Карабанов. – У всех наступает период лизинговых платежей, погашения кредитов, выплаты налогов и так далее. Необходимо рассчитываться по обязательствам. Многие в начале осени придерживали зерно в надежде, что оно продолжит дорожать, а сейчас ждать уже нельзя – и они разом вывели на рынок большой объем. Видя это, импортеры начали снижать цену. И если раньше на станции Сарыагаш — наши ворота к рынку Средней Азии — цена была $305-310, то сейчас $295-300.

    Тренд на снижение сохранится как минимум до февраля, считает эксперт. Ведь зима – тот период, когда фермеры традиционно ведут закуп всего, что им нужно для весеннего сева: запасные части, агрохимия, семена и так далее. А значит, им придется и дальше продавать зерно, предлагая к реализации большие объемы. Да и российское зерно продолжит давить на рынок Казахстана. Кстати, в феврале 2022 года Россия планирует помимо экспортных пошлин на пшеницу ввести еще и квоты. Это станет еще одним триггером активного перетока в Казахстан российской пшеницы – квоты на поставки в рамках ЕАЭС не распространяются.

    — А вот ценовую ситуацию весной пока предсказать невозможно, — отметил Евгений Карабанов. – Сыграть могут разные факторы, и какой из них станет решающим, покажет только время. Но в целом Зерновой союз Казахстана остается при своём прогнозе, озвученном ранее: колебания цен на пшеницу будут идти в коридоре от 115 до 130 тыс. тенге/тонна.

    Двойные расходы

    Что касается нынешнего уровня цен, то тут Евгений Карабанов указывает на серьезный риск для экономической стабильности сектора растениеводства. Дело в том, что пятикратный рост цен на газ в Европе привел к резкому росту цен на минеральные удобрения, ведь доля газа в производстве азотных удобрений составляет 60-80%. Аммофос, например, подорожал со 170 тыс. тенге/тонна весной до 250 тыс. тенге сейчас. Также выросла цена гербицидов: литр глифосата сейчас стоит 5 800 тенге против 2 600 весной. На 30% подорожали семена. А цена дизтоплива подпрыгнула со 187 тенге/литр весной до 315-323 тенге осенью.

    При этом нынешняя цена на пшеницу всего на 25% выше прошлогодней, когда она была на уровне 90-95 тыс. тенге/тонна.

    — В нынешнем сезоне прямые производственные затраты фермеров на 1 га, в зависимости от технологии, составили не менее 70 тыс. тенге, — привел расчеты Евгений Карабанов. – С учетом роста расходов в 1,5-2 раза, вложения в гектар в следующем году вырастут пропорционально. То есть это будет 105-140 тенге на гектар, в зависимости от технологии. Нынешняя цена зерна позволяет фермерам закрыть свои обязательства по прошлому году, но практически не оставляет ресурсов на сев следующего.

    Поэтому речь сейчас идет о том, чтобы государство заранее проанализировало эту ситуацию и обеспечило фермеров оборотными средствами на проведение весенних полевых работ. Главное – выдать доступные кредиты. Весной нынешнего года бюджет выделял через Аграрную кредитную корпорацию 70 млрд тенге. В следующем сезоне нужно не менее 140 млрд. Об этом Зерновой союз Казахстан уже проинформировал Минсельхоз РК. И это минимум – только чтобы сохранить паритет покупательской способности с учетом подорожания ресурсов.

    — Мы предложили еще один вариант привлечения средств в отрасль – ввести систему гарантирования через социально-предпринимательские корпорации и фонд «Даму», — рассказал Евгений Карабанов. – Чтобы привлекались не только государственные деньги, но и сами поставщики и производители могли спокойно давать фермерам агрохимию с отсрочкой платежа. То же самое касается техники, запасных частей и всего остального. Этим же инструментом смогут воспользоваться птицеводы, переработчики, трейдеры: авансировать крестьян весной и без опасений ждать осени, будучи уверенными в возвратности.

    Что хорошо, гарантии – это не деньги, никакого дополнительного финансирования со стороны государства этот инструмент не потребует, ведь с точки зрения текущих балансов они имеют такую возможность.

    Топливный сюр

    Что касается еще одного важного инструмента господдержки сельского хозяйства — выделения удешевленного дизельного топлива на полевые работы, то эксперт видит приемлемой цену на уровне 230-240 тенге/литр. Все, что выше, уже обещает проблемы фермерам.

    — Но тут есть еще один риск – возможный дефицит дизтоплива весной, о чем нефтепереработчики всех предупредили, — напомнил Евгений Карабанов. – Дело в каком-то насосе, который вышел из строя на Павлодарском НПЗ и который будут ждать несколько месяцев. Как говорится, опять виноват сварщик. Эта ситуация вообще интересная: министра сельского хозяйства Сапархана Омарова летом сняли за то, что из-за засухи возник дефицит кормов. А за дефицит дизельного топлива и газа и рост цен в разгар уборочной страды никого не наказали! Какой-то сюр.

    Важно то, что чёткое соблюдение агротехнологий позволяет снизить климатические риски, будь то засуха или температурный стресс. Однако из-за нехватки оборотных средств многие фермеры будут вынуждены перейти на «упрощенку», отработать по принципу «весной посеял — осенью убрал». Это однозначно приведёт к потере части урожая под влиянием сорняков, вредителей и болезней. Также пострадает и качество зерна.

    Прогнозируемые риски

    Что касается прогнозов урожая на следующий сезон, то естественно, пока их делать рано. Но эксперты оценивают крайне негативно то, при каких условиях почва ушла в зиму. А именно – пересохшая до крайней степени летом земля так и не получила никакой влаги осенью. И снег лег на сухую почву. В результате многие крестьяне в принципе отказались сеять озимые. А те, кто все-таки рискнул, скорее всего, посевы потеряют – растения не успели пройти нужные для успешной зимовки стадии вегетации.

    — Конечно, озимые в целом на урожай следующего года не повлияют, их у нас сеют немного, — спрогнозировал Евгений Карабанов. – Гораздо тревожнее от того, что обещает низкая осенняя влагозарядка для ярового сева. Теперь все зависит от того, как пройдут зима и весна. Будет ли достаточный объем снега, а потом впитаются ли талые воды в почву или уйдут в овраги.

    Кстати, тут ситуация вновь возвращается к подорожанию гербицидов и топлива. Если весенняя влагозарядка все-таки окажется низкой, критически важной станет борьба с сорняками, чтобы они не конкурировали с культурными растениями. Однако обработка глифосатом при нынешнем уровне цен стоит $20 на гектар. Альтернатива – механическая предпосевная обработка почвы. Но и она может стать для многих фермеров неподъемной, если цена дизельного топлива будет по-прежнему искусственно завышена из-за дефицита.

    — Мы послали Минсельхозу РК четкий сигнал обо всех этих рисках, — резюмировал Евгений Карабанов. – И ждём адекватной реакции.

    Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.