Партия «Азаттык» потребовала проведения повторных выборов

Автор -
356

Политическая партия «Азаттык» 30 ноября выступила с обращением к властям и потребовала провести повторные выборы.

Члены партии еще раз заявили, что не признают результатов выборов, и призвали другие политобъединения присоединиться к ним, сообщает Радио Азаттык.

Лидер партии Исмаил Исаков заявил, что политобъединение не намерено признавать и итоги ручного подсчета. По его словам, « уже прошло, и данные ручного подсчета также будут сфальсифицированы».

Кандидат в депутаты от этой партии Ахматбек Келдибеков заявил, что голоса избирателей, отданные за партию, были украдены.

«Не будь проблем с сервером и изначально у нас было бы меньше голосов, мы признали бы итоги. Но сейчас возникает вопрос: куда делись голоса, отданные за нашу партию? Когда были обработаны почти 90% данных, у нашей партии было порядка 80 тысяч голосов, а согласно данным из УИКов, у нас 106 тысяч голосов. Как вы объясните то, куда делись голоса?» — сказал Келдибеков.

Согласно предварительным итогам выборов, партия «Азаттык» набирает чуть более 4% голосов избирателей, что не позволяет ей претендовать на места в Жогорку Кенеше.

28 ноября в Кыргызстане прошли выборы депутатов VII созыва Жогорку Кенеша. По окончании голосования на парламентских выборах 28 ноября, около 20:00, на портале информационной избирательной системы (ИИС) произошел сбой, из-за чего данные не были доступны некоторое время. Председатель Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова пояснила, что причиной неполадок стала некорректно отображавшаяся формула.

Ряд партий заявил, что не признает итоги прошедших выборов, указывая на то, что данные о результатах голосования изменились. Отдельные партии требуют отмены итогов голосования, а также проведения специального расследования для выяснения причины отключения сервера. Накануне представители нескольких партий провели митинг у здания ЦИК.

В связи со сложившейся ситуацией свое мнение высказал и президент Садыр Жапаров. В своем посте на личной странице в «Фейсбуке» он отметил, что «если выяснится фальсификация со стороны ЦИК, то всех членов привлекут к ответственности».

30 ноября в еще раз пояснили, в чем заключалась ошибка на сайте, отметив, что специалист ЦИК «ошибочно удвоил цифру при публикации данных голосования на сайте ИИС, полученных с АСУ» и что это была «механическая ошибка при написании формулы калькуляции».

В напомнили, что официальные итоги выборов подводятся после ручного подсчета голосов, который в настоящее и проводится.

Сегодня президент Кыргызстана еще раз прокомментировал ситуацию вокруг данные подсчета голосов с АСУ.

«Мы еще раз проверили, что ошибка, допущенная специалистами ЦИК, не имеет отношения к серверу.

Результаты, предоставленные сервером, не имеют ничего общего с ошибкой специалиста ЦИК. Окончательный результат будет определен после ручного подсчета. Примите активное участие в этом процессе. После подсчета бюллетени сохранят в архиве. Каждый желающий сможет в любое подсчитать результаты на любом участке», написал Садыр Жапаров.

Он также сообщил, что Государственный комитет национальной безопасности начал проверку: не имеет ли специалист ЦИК, допустивший ошибку, отношения к некоторым лицам? Не договорился ли он заранее с некоторыми силами, чтобы таким образом дать повод для протеста? О результатах ГКНБ объявят сами.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться