Вариант коронавируса «омикрон»: G7 призвала действовать немедленно

Автор -

Министры здравоохранения стран G7 провели экстренный саммит в связи с распространением нового варианта коронавируса «омикрон». «Мировое сообщество столкнулось с угрозой нового, по предварительным оценкам, высокозаразного варианта COVID-19, и эта угроза требует незамедлительных действий», — говорится в совместном заявлении стран G7, опубликованном по итогам онлайн-встречи в понедельник, 29 ноября. Об этом сообщает DW.

По оценке министров G7, для успешной борьбы с новой мутацией требуется, прежде всего, достаточное количество вакцины для всех. Обеспечить ее доступность для населения — задача «стратегической важности», подчеркивается в заявлении. Помимо прочего, это означает необходимость ускорить процесс безвозмездной передачи вакцин и оказания оперативной помощи нуждающимся в вакцинах странам для ускорения их кампаний вакцинации. Тем не менее о конкретных договоренностях пока не сообщается.

Тем временем Всемирная здравоохранения (ВОЗ) предупредила об «очень высоком» риске распространения омикрон-варианта по всему миру. Если произойдет еще один крупный всплеск заражений, вызванный новой мутацией, это может привести к перегрузке системы здравоохранения и большому количеству смертей, предостерегли в ВОЗ.

Экстренный саммит G7 по инициативе Великобритании
Встреча министров стран «большой семерки», куда входят Великобритания, Германия, США, Франция, Италия, Япония и Канада, прошла по инициативе Лондона в онлайн-формате. Саммит был созван в экстренном порядке в связи с распространением омикрон-варианта коронавируса. В частности, случаи заражения новым вариантом были подтверждены в Германии, Австрии, Великобритании и многих других европейских странах, а также в Канаде и Израиле.

Оперативно реагируя на эти сообщения, уже объявил о дополнительных ограничительных мерах, направленных на защиту населения от этой инфекции. Так, с 30 ноября ношение масок будет обязательным в общественном транспорте, магазинах, отделениях банков, парикмахерских и в других общественных учреждениях. Кроме того, все путешественники, въезжающие в Великобританию, с этого дня должны будут делать ПЦР-тест в течение первых двух дней после прибытия в страну и оставаться на изоляции до получения отрицательного результата.

Вариант коронавируса «омикрон»

Вариант B.1.1.529, получивший название «омикрон», впервые был выявлен в Ботсване и ЮАР во второй половине ноября 2021 года. Всемирная здравоохранения (ВОЗ) присвоила ему статус «вызывающего беспокойство» (VOC).

По данным ученых из ЮАР, из-за необычайно высокого числа мутаций этот вариант может быть еще заразнее, чем получивший в последнее время особенно широкое распространение в мире вариант «дельта».

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) оценил угрозу распространения этого варианта в странах Евросоюза от «высокой до очень высокой». При этом конкретные последствия заражения этим вариантом пока не проанализировали.

Всемирная здравоохранения в понедельник выступила с предупреждением, что новый вариант коронавируса «Омикрон», впервые зарегистрированный в Южной Африке 24 ноября, уже представляет очень высокую угрозу глобального распространения с самыми тяжелыми последствиями.

ВОЗ призвала все 194 страны-члены этой организации ускорить программу вакцинации наиболее подверженных риску заражения групп и быть готовыми к новому наплыву больных в медучреждениях.

Хотя на сегодняшний день не зарегистрировано еще ни одной смерти от нового варианта ковида, ВОЗ отмечает, что множественные мутации, которые претерпел «Омикрон», могут помочь ему обходить иммунную систему людей, получивших вакцины или переболевших другими разновидностями ковида.

«Рост числа случаев заражения, вне зависимости от тяжести протекания болезни, может создать дополнительную нагрузку на системы здравоохранения, что, в свою очередь, способно привести к росту смертности, — предупреждает ВОЗ. — Поэтому удар по группам риска может оказаться весьма существенным, особенно в странах с низким уровнем вакцинации».

На сегодняшний день случаи заражения «Омикроном» выявлены уже в Великобритании, Голландии, Дании, Австралии, Германии, Израиле и ряде других стран, что заставило многие правительства срочно принимать дополнительные меры защиты, в первую очередь — усиление контроля на границах.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться