Движение «Талибан» подтвердило прекращение боев на афгано-иранской границе

Автор -
227

Движение «Талибан» подтверждает прекращение вооруженных столкновений на афгано-иранской границе, которые произошли в среду между талибами и иранскими пограничниками. Об этом сообщил афганский телеканал Tolo News со ссылкой на второго заместителя министра информации и культуры во временном кабмине страны Билала Карими.

По его словам, интенсивные бои имели место в уезде Канг западной афганской провинции Нимроз во второй половине дня. Представитель радикалов при этом не указал на причины возникшего конфликта, сообщает ТАСС.

Ранее афганские сообщали, что вооруженные столкновения на границе начались в районе 17:30 по местному времени (16:00 мск). В результате боев с применением в том числе артиллерии талибы, по утверждению афганских СМИ, установили контроль над несколькими иранскими КПП, в частности «Дхерис», «Дост-Мохаммад» и «Бала-е Сиях Чашман».

В свою очередь официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде проинформировал, что пограничные столкновения были прекращены в результате контактов двух сторон. По версии иранской стороны, перестрелку начали талибы, которые открыли огонь по фермерам из Ирана, ошибочно посчитав, что те пересекли пограничную линию. В Тегеране также опровергли информацию о захвате талибами иранских КПП.

«Вооружённые столкновения между группами талибов и иранскими пограничниками начались около 16.00 на участке афгано-иранской границы в уезде Канг западной афганской провинции Нимроз. Бои продолжались до наступления темноты и завершились тактическим успехом боевиков Талибана.

Поводом к конфликту стало требование талибов к иранской стороне передать Талибану контроль над 10 контрольными постами (башнями), которые, по мнению талибов, были сооружены иранцами на афганской территории. На раздумья и принятие решения талибы предоставили иранцам 10 дней, после чего и начали боевые действия с применением артиллерии. В ходе боёв 1 декабря талибы сначала захватили пять иранских пограничных постов (баз), а к позднему вечеру контролировали уже 10 постов», написал по Афганистану Андрей Серенко.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться