Садыр Жапаров подписал указ по оптимизации расходов республиканского бюджета. Уменьшены должностные оклады депутатов

Автор -

Президент Кыргызстана подписал указ «О мерах по оптимизации расходов республиканского бюджета, повышению эффективности использования бюджетных средств государственными органами и органами местного самоуправления».

Как сообщает -служба президента, цель Указа — реализация основных мер для упорядочения расходов из республиканского бюджета.

В рамках Указа предприняты необходимые меры по снижению расходов на содержание депутатов Жогорку Кенеша, в частности, уменьшены должностные оклады парламентариев.

Так:

— должностной оклад Торага Жогорку Кенеша определен в размере 30 тыс. сомов;

— заместителей Торага Жогорку Кенеша — 27 тыс. сомов:

— лидеров депутатских фракций и председателей комитетов – 26 тыс. сомов:

— депутатов – 25 тыс. сомов.

Указ Президента «О мерах по оптимизации расходов республиканского бюджета, повышению эффективности использования бюджетных средств государственными органами и органами местного самоуправления» положит начало новой бюджетной политике – разумной экономии расходов бюджетных средств государственными органами.

В Указе заложен механизм по улучшению ситуации в бюджетной сфере, при этом не затрачивается практически никаких средств. Механизм можно охарактеризовать посредством общеизвестного принципа: «Государство должно жить по средствам», иначе говоря – тотальная экономия расходов государственного бюджета на содержание государственного аппарата. Механизм всегда с успехом применялся в различных странах в период проведения сложных экономических реформ. Под лозунгом «жить по средствам» успешно проводились реформы государствен ного управления в странах Балтии, Восточной и Центральной Европы (Эстония, Латвия, Польша, Чехия, Венгрия).

Политике экономии бюджетных средств придан обязательный для всех государственных органов нормативный характер.  В Указе предусматривается реализация основных мер для упорядочения расходов из республиканского бюджета. К примеру, ранее депутатам Жогорку Кенеша выплачивалась компенсации на жилье. Данным Указом, компенсации и служебные автомобили исключены, а имеющиеся служебные квартиры будут распределятся среди депутатов парламента, не имеющих жилья.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться