Депутаты горкенеша Токмока, которых обвиняют в нападении на Текебаева, попросили прощения у лидера «Ата Мекен»

Автор -
246

В штабе партии «Ата Мекен» состоялась встреча депутатов Токмакского городского кенеша с Омурбеком Текебаевым. Об этом сообщили представители политорганизации.

Депутаты, участвующие в нападении на политика, пришли в сопровождении аксакалов и попросили прощения у Омурбека Текебаева.

Один из них — Кайрат Чокеев — сказал, что у них не было плохих намерений. «Мы пришли в качестве охраны общественного порядка, как дружинники. Но внезапно появились провокаторы. Мы вас уважаем и просим прощения», — заявил он.

По словам Кайрата Чокеева, они приехали к Дому правительства, чтобы выразить свою гражданскую позицию по поводу митингов оппозиции:

— Мы узнали, что 1 декабря перед ЦИК пройдет митинг, и решили приехать в в качестве народной дружины, чтобы препятствовать беспорядкам. Наверное, вы видели, что мы стояли у Дома правительства. Там мы ждали, когда нам выдадут повязки дружинников. Их должны были вынести из Дома правительства. Потом оттуда вышел мужчина в костюме и сказал: «Лучше подождите у ресторана Consul, чтобы не пугать людей. Мы принесем повязки туда». Также он напомнил о пандемии и попросил надеть маски. Мы согласились и пошли вниз.

Кайрат Чокеев говорит, что не знает человека, который направил их к ресторану Consul, потому что тот был в медицинской маске. А данный ресторан расположен напротив гостиницы Park Hotel, где совершено нападение на Текебаева. Токмакского городского кенеша отметил, что среди сотни человек из народной дружины были провокаторы.

«Когда мы собрались, там уже были чужие люди. Они решили зайти внутрь гостиницы Park Hotel. Мы решили, что будем ждать там, и зашли туда. Как только зашли, то увидели, что один из этих ребят повздорил с Текебаевым. Мы ушли на улицу. Один из чужих людей стал ругаться с Текебаевым и ударил его. Мы сказали не трогать его и остановили. Это можно услышать на видео. В один момент провокаторы исчезли. Разве мы могли избить Текебаева, если приехали ради мира и спокойствия? Так мы и разошлись», — рассказывает Чокеев.

Токмакские попросили у политика простить ранее задержанного по подозрению в грабеже Ыбыша Эшпаева.

Омурбек Текебаев простил своих обидчиков и заявил, что у него нет претензий ни к кому из них, в том числе к задержанному.

«Вы сами пришли. У меня нет претензий к вам. Но есть совет, чтобы такое не повторилось. У меня нет претензий и к задержанному», — заметил он. Текебаев считает, что задержанный не бил его, тот был ниже ростом.

Однако политик по-прежнему убежден, что это нападение было спланированным. «Если и не привлекать по Уголовному кодексу, то политическую оценку организаторам надо дать. Если эти люди сидят на какой-то должности, то надо их снять с постов», — отметил он.

городского кенеша Токмака Чолпон Сыдыкова рассказала следователю МВД о том, что опознала на с места нападения двух депутатов Токмокского горкенеша.

«Я дала пояснения в Первомайском РОВД следователю по всем тем, кого опознали наши граждане Токмок-Чуй и я в том числе. Я лично опознала депутатов Токмакского городского кенеша Маликова Анарбека и Кайрата Чокеева. Надеюсь, допросят их, как они там оказались, и их намерения», — написала в соцсетях.

Президент Садыр Жапаров заявил, что на Текебаева напали обычные люди.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться