Гигантское мусорное пятно в Тихом океане начали заселять живые организмы

Исследователи обнаружили десятки прибрежных видов морских животных, которые прилипли к кучам мусора, плавающим в северной части Тихого океана, пишет Fast Company.
Большое тихоокеанское мусорное пятно — это скопление мусора антропогенного происхождения в северной части Тихого океана. По размеру оно примерно в два раза больше штата Техас, площадь которого достигает почти 700 тыс. кв. км.

Как и другие загрязненные места в Мировом океане, Большое тихоокеанское мусорное пятно сформировалось океаническими течениями, постепенно концентрирующими в одной области выброшенный в мусор, пишут СМИ.

По оценке океанолога Чарльза Мура, 80% этих отходов попадают в воду из наземных источников, 20 % — выбрасывается с палуб кораблей, находящихся в открытом море. Мур утверждает, что отходы с западного побережья Северной Америки перемещаются к центру водоворота примерно за пять лет, а с восточного побережья Азии — за год или меньше. Загрязнения из пластика оказываются в Мировом океане через 10 рек: азиатские Янцзы, Инд, Хуанхэ, Амур, Меконг, Ганг, Чжуцзян и Хайхэ и африканские Нигер и Нил.

Новые исследования свидетельствуют о том, что морские живут в мусоре Большого тихоокеанского пятна. обнаружили более 40 прибрежных таких видов — это мидии, бокоплавы, крабы, морские звезды и губки.

«Это почти как появление нового острова», — сказал NBC News ученый Смитсоновского центра экологических исследований Грег Руиз.

В прошлом наблюдали, что прибрежные виды оказывались в открытом море на плавучих бревнах или корягах, но как только эти органические материалы растворялись, оказывались на мели, не имея возможности выжить. Однако в мусорном пятне долго не разлагается, а прибрежные виды могут добывать нужные им для жизни питательные вещества в отдаленных водах своего мусорного ареала.

Это открытие ставит под сомнение существующие представления о том, мусорные пятна являются непригодными для жизни морских организмов.

Такое открытие может иметь последствия для пищевой сети океана или миграции инвазивных видов, считают ученые. «Скорость эволюционных изменений может ускориться», — предполагает Руиз. — Мы не знаем ответа для организмов в мусорном пятне. Но потенциал, безусловно, есть».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться