Минобороны Казахстана обеспечивают спецсредствами, обычно используемыми для подавления протестов

Автор -

    Главное управление военной полиции Минобороны Казахстана разработало проект приказа «Об утверждении перечня специальных средств, состоящих на вооружении и используемых Вооруженными Силами Республики Казахстан». Об этом сообщают СМИ.

    Список спецсредств из 15 пунктов опубликован на портале «Открытые НПА». Его публичное обсуждение продлится до 21 декабря:

    1. Щит противоударный (защитный).
    2. Наручники металлические.
    3. Баллон со слезоточивым газом.
    4. Палка специальная.
    5. Комплект защитных щитков.
    6. Оружие нелетального действия (с травматическими патронами).
    7. Шлемы защитные, противоударные со съемным забралом с системой связи.
    8. Бронежилет различного уровня защиты.
    9. Светошумовые гранаты.
    10. Устройства для принудительной остановки транспортных средств.
    11. Устройства для вскрытия помещений.
    12. Электрошоковые устройства.
    13. Специальные громко-говорящие устройства.
    14. Служебные собаки.
    15. Дальнедействующее акустическое устройство.

    Как сообщает Минобороны, в документе определен «перечень наименований специальных средств, которыми обеспечиваются подразделения военной полиции, привлекаемые для обеспечения правопорядка в ходе различных мероприятий с участием военнослужащих».

    При этом в ведомстве утверждают, что речь идет о «военных парадах, международной выставке «KADEX», учениях, мероприятиях по перевозке военной техники и боеприпасов».

    Специальные громко-говорящие устройства, светошумовые гранаты, устройства для принудительной остановки транспортных средств – это, как правило, средства, которыми пользуются власти для подавления митингов и массовых протестов.

    Документ размещен 3 декабря, и с тех пор под ним появился лишь один комментарий.

    «Против данного НПА! Электрошоковые устройства, устройства для принудительной остановки транспортных средств? Армия должна бороться с внешним врагом, а не с народом! Какой творится беспредел!» – написала пользователь Марина Серебренникова.

    В документе за подписью министра обороны Мурата Бектанова говорится, что настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

    Конституция Казахстана гарантирует свободу слова и право на мирные собрания, однако статьи уголовного кодекса, направленные на «поддержание общественного порядка», ограничивают эти права. Эксперты считают, что для устранения несоответствия между Конституцией и уголовным кодексом и снятия других ограничений в общественной жизни нужны реформы.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться