Назарбаев рассказал, как ему предлагали создать единую с Узбекистаном и Туркменистаном Туркестанскую республику

Автор -
1783

Во второй серии проекта Оливера Стоуна «QAZAQ: История Золотого человека» он сообщил, что предложение прозвучало 16 декабря 1991 года на саммите стран Центральной Азии, передает Tengrinews.

«Когда я приехал сюда (в из Москвы — прим.), Узбекистан, Туркменистан — все начали спрашивать меня, что нам делать. Решили собраться в Туркменистане, в Ашхабаде. Покойный президент Туркменистана Сапармурат Ниязов предложил нам объединиться, создать Туркестанскую республику. Это было бы опасно. Это была бы конфронтация, война со славянскими республиками. Разделились бы между славянскими и неславянскими», — поделился Назарбаев.

Он пояснил, что это было лишь одно из многих предложений.

«Я и президент Узбекистана выступили против такой идеи. Почему именно Россия, и Беларусь это сделали, объявили о роспуске Советского Союза? Потому что еще в 1920 году, когда образовался Союз Социалистических Республик, первыми подписантами были эти трое. Пока мы в Ашхабаде заседали, несколько раз звонил Ельцин, просил меня уговорить всех присоединиться к беловежским соглашениям», — уточнил первый президент.

Обсуждение, по его словам, заняло два дня.

«Консенсус был в том, что раз уж так случилось, не надо конфронтации, надо вступить в Содружество Независимых Государств как равноправные члены. Мы предложили (главам России, Украины и Беларуси — прим.), приезжайте сюда к нам, и мы подпишем. Беловежское соглашение было 8 декабря, 21 декабря 1991 года в Алматы мы подписали договор о создании СНГ», — заключил Назарбаев.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться