Вейпинг заподозрили в повышении риска импотенции

Мужчины, ежедневно использующие электронные сигареты, жалуются на эректильную дисфункцию почти в 2,5 раза чаще, чем некурящие, пишет «Образ жизни».

Такие результаты получили исследователи из Нью-Йоркского университета и Университета Джонса Хопкинса (США), статья которых опубликована в American Journal of Preventive Medicine.

проанализировали данные о и курении, касающиеся почти 14 тысяч мужчин в возрасте от 20 до 65 лет. Большинство из этих людей никогда не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые повышают риск эректильной дисфункции.

По сравнению с теми, кто никогда не курил электронных сигарет, среди мужчин, курящих такие сигареты ежедневно, риск проблем с эрекцией повышен в 2,2 раза, установили исследователи. При этом у сравнительно здоровых мужчин, не страдающих от болезней сердца и сосудов, этот риск повышен почти в два с половиной раза, что дополнительно подтверждает существование связи между вейпингом и эректильной дисфункцией, отмечают ученые.

Между тем, авторы признают, что у проведенного ими исследования есть недостатки. Так, анализ основывался не на независимых данных о курении, наличии или отсутствии проблем с эрекцией у участников, а на их собственных словах. Кроме того, не было учтено, принимали ли мужчины лекарства, которые способствуют эректильной дисфункции, такие как антидепрессанты или бета-блокаторы. Поэтому изучение потенциального вреда вейпинга для мужского здоровья необходимо продолжать. Тем не менее исследователи считают, что мужчин, планирующих перейти на электронные сигареты, стоит предупреждать о возможных побочных эффектах для потенции.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться