Зачем мужчинам нужно проверять уровень тестостерона

У мужчин с сахарным диабетом второго типа нередко наблюдается снижение тестостерона, что приводит к ухудшению течения заболевания и многим другим проблемам, включая снижение либидо и эректильную дисфункцию. Об этом рассказал «РГ» врач эндокринолог, андролог, доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии-диабетологии, главный научный сотрудник НМИЦ эндокринологии Роман Роживанов. Поэтому советует регулярно проверять уровень тестостерона, причем не только диабетикам, но и всем мужчинам старше 30 лет.

У мужчин с сахарным диабетом второго типа нередко наблюдается снижение тестостерона, что приводит к ухудшению течения заболевания и многим другим проблемам, включая снижение либидо и эректильную дисфункцию. Об этом рассказал «РГ» врач эндокринолог, андролог, доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии-диабетологии, главный научный сотрудник НМИЦ эндокринологии Роман Роживанов. Поэтому советует регулярно проверять уровень тестостерона, причем не только диабетикам, но и всем мужчинам старше 30 лет.
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости Фото: Рамиль Ситдиков/РИА НовостиФото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
«Тестостерон — один из основных гормонов, отвечающих за сохранение мужского здоровья и не только. Мужчин при таких эндокринных расстройствах, которые приводят к уменьшению его уровня, обычно прежде всего волнует снижение либидо и проблемы с эрекцией. Но при пониженном уровне тестостерона возникает также масса других проблем — пациенты жалуются на повышенную утомляемость, раздражительность, у них нарушается сон, возникают приливы и перепады настроения, — рассказал профессор Роживанов «РГ». — Перспективы тоже малоприятные: со временем снижаются когнитивные способности, увеличивается риск уменьшения плотности костей (постепенно развивается остеопороз). В целом мышечная масса и сила уменьшается, человек становится склонен к ожирению».

Современная эндокринология в состоянии справиться с такими расстройствами — пациентам назначают специальную гормонзаместительную терапию. «Если низкий уровень тестостерона не корректировать у пациентов с диабетом, заболевание протекает намного хуже и добиться ремиссии сложнее. При этом ранняя диагностика и начало лечения помогает быстро улучшить самочувствие, улучшить качество жизни, восстановить сексуальную функцию. Кроме того, происходит снижение жировой массы тела, улучшаются показатели углеводного обмена», — пояснил Роживанов.

По словам эксперта, пониженный уровень тестостерона наблюдается у все большей доли российских мужчин — виной тому и пристрастие к обильной жирной пище, пиву и другому алкоголю, и гиподинамия, и жизнь в состоянии постоянного хронического стресса. «К сожалению, эта дисфункция наблюдается сегодня даже у молодых мужчин. Поэтому эндокринологи и андрологи рекомендуют контролировать уровень тестостерона не только мужчинам с диабетом, с избытком веса, но и всем прочим. Нужно делать это раз в год начиная с 30 лет», — заключил профессор.

Сексолог Дмитрий Гарин назвал продукты, которые снижают и повышают уровень либидо. Его слова приводит «Пятый канал».

По его словам, правильное питание считается основой стабильно высокого либидо, но при этом единого рациона для всех людей не существует. Специалист рекомендовал не придерживаться какой-то определенной диеты, а следовать базовому принципу. Он заключается в том, что либидо поднимает гормон тестостерон, который есть и у мужчин, и у женщин.

Так, человеку нужно понять, какие будут его поднимать. Для этого необходимо сдать анализы и узнать, в каком состоянии находится гормональный фон. «Потом нужно добавлять или исключать из рациона продукты, чтобы повысить уровень тестостерона», — сказал Гарин.

Специалист отметил, что в некоторых случаях для повышения уровня тестостерона необходимо снизить в организме уровень женского гормона эстрогена. Он в том числе уменьшается благодаря фруктам и овощам, поскольку они содержат клетчатку, выводящую из печени женский гормон. За счет этого повышается уровень тестостерона.

Известный научный сайт ScienceAdvances публикует результаты исследования «Testosterone and socioeconomic position» (Тестостерон и социально-экономическая успешность), проведенного учеными
Бристольского и Норвежского университетов: правда ли, что уровень тестостерона определяет градус успеха в жизни. Выводы ученых опровергают популярную теорию о том, что богатый человек хорош и привлекателен, и вообще мачо и альфа-самец не потому, что у него много денег, а именно потому, что он мачо и альфа самец – то есть имеет высокий уровень тестостерона.

Доказательством ее служили данные о том, что люди с высоким уровнем тестостерона чаще делают хорошую карьеру, получают лучшее образование, и преуспевают в бизнесе.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи изучили данные Биобанка Великобритании по 306 248 людям и провели анализ генетических вариантов, связанных с тестостероном.

Потом они оценили, как эти варианты коррелируют с социально-экономическим положением участников – финансовым статусом, уровнем образования, состоянием здоровья и самооценкой.

Действительно, люди с более высоким уровнем тестостерона имели больше денег, жили в хороших районах, работали в престижных местах и имели хорошие дипломы – с большей вероятностью, чем тем, у кого с тестостероном было плохо

То есть корреляция «высокий тестостерон» и «жизнь удалась» действительно существует, но… «Корреляция» между явлениями и «причинно-следственная связь» — это разные вещи.

А вот причинно-следственной связи между высоким тестостероном и высокими карьерными результатами ученые не установили. И генетических механизмов влияния тестостерона на факторы социального успеха исследователи не выявили

Зато они установили другое – бедность человека снижает его уровень мужских гормонов. И объяснение здесь есть — низкий социальный статус вызывает хронический стресс, а он, в свою очередь, снижает тестостерон. И высокий уровень тестостерона у богатых мужчин важен не сам по себе – а на фоне низкого уровня этого гормона у бедных.

В общем, деньги оказались первичны и здесь. Поэтому, когда женщины говорят, что богатые чуваки нравятся им не из-за денег, а потому что они классные мужчины, это не совсем так… Они классные мужчины, потому что они богаты. Отними у них деньги – и никакого тестостерона.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться