Мигранты предложили ввести в России визовый режим с Центральной Азией — СМИ РФ

Автор -
654

Ранее с такой идеей выступил председатель «Справедливой России» Сергей Миронов. Он посчитал, что мера поможет улучшить криминогенную обстановку и обеспечит рост экономики страны.

Депутат Государственной Думы Сергей Миронов предложил властям ввести визовый режим со странами Центральной Азии. Это позволит бороться с наплывом гастарбайтеров.

Парламентария беспокоит возможный рост преступности из-за притока мигрантов. Кроме того, дешёвая рабочая сила сильно тормозит развитие экономики.

Согласно задумке, временный визовый режим должен начать действовать на границе с Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Туркменистаном и Таджикистаном.

«Кроме того, мы должны максимально снизить вероятность проникновения в Россию новых штаммов коронавируса», — добавил Миронов.

Председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов в интервью радиостанции «Говорит Москва» поддержал политика. По его мнению, введение виз улучшит условия работы иностранцев.

«Мы за. Мы тут не испугались Миронова, мы поддерживаем. Профсоюз трудящихся мигрантов не стоит за то, чтобы как можно больше мигрантов въехало в Россию, а за то, чтобы уже въехавшие работали и имели достойные условия труда и оплату, чтобы они не конкурировали с российскими работниками. В этом отношении визы только помогут. Поэтому передайте Миронову — мы согласны».

При введении трудовых виз работодатель должен будет обеспечить мигранта жильём и официально зарегистрировать, отметил Каримов.

«Что дадут визы? Каждый мигрант получит принимающую сторону. Для оформления визы нужно, чтобы у него был здесь работодатель, место в общежитии или съёмная квартира. Работодатель его зарегистрирует. Сейчас же люди приезжают, и как беспризорники. Сейчас многие не хотят мигрантов регистрировать, потому что боятся 13% налога на доходы физических лиц за сдачу жилья, либо историй про отжатие квартир. Москвичи боятся за свои квартиры, как известно, этот вопрос давно их испортил. Если будут визы, тогда добро пожаловать. Вас ГБУ «Жилищник» любого района обязан не просто взять дворником и эксплуатировать в хвост и в гриву, а обязан обеспечить жильём и зарегистрировать».

При этом Ренат Каримов выразил опасения, что правительство не поддержит введение трудовых виз из-за масштаба и сильной нагрузки на экономику России. «Людей не хватает, а пропустить многомиллионную армию мигрантов через визы — это вопрос непростой. Дипломатам нашим нужно попотеть, а они не привыкли это делать, придётся оформлять разрешения. Ведение виз не столько ударит по мигрантам, сколько ударит по экономике», — пояснил Каримов.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться