В Кремле назвали переговоры Путина и Байдена откровенными и деловыми. О чем говорили президенты России и США?

Переговоры российского президента Владимира Путина и лидера США Джо Байдена носили откровенный и деловой характер. Об этом по итогам саммита Россия-США во вторник, 7 декабря, сообщили в Кремле.

Уточняется, что лидеры обсудили реализацию итогов состоявшегося в июне в Женеве российско-американского саммита, а также договорились продолжать диалог между странами.

«Президент России на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на полный Минских соглашений и договоренностей, достигнутых в «нормандском формате», высказал серьезную озабоченность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса», — говорится в заявлении Кремля, пишут «Известия».

Также подчеркивается, что Байден акцентировал якобы «угрожающий» характер передвижений российских войск вблизи украинских границ и обозначил санкционные меры, которые США и их союзники были бы готовы применить в случае дальнейшей эскалации обстановки.

В ответ на это президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что не нужно перекладывать ответственность на плечи России, так как именно предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей.

Помимо этого, в ходе саммита Россия-США была выражена готовность к «продолжению практического взаимодействия по уголовно-процессуальному и оперативно-техническому направлениям борьбы с киберпреступностью».

«Констатировано, что сотрудничество по-прежнему находится в неудовлетворительном состоянии. Владимир Путин подчеркнул, что все это — следствие линии американских властей, которые еще пять лет назад начали практиковать масштабные ограничения, запреты и массовые высылки российских дипломатов, на что мы [российские власти. — Ред.] вынуждены зеркально реагировать», — отметили в Кремле.

Спустя примерно час после завершения переговоров появилось краткое сообщение о них на сайте Белого дома.

В нём говорится, что Байден и Путин обсудили широкий круг вопросов российско-американских отношений. Байден выразил глубокую обеспокоенность США и их европейских союзников относительно наращивания Россией сил вокруг Украины, а также чётко дал понять, что США и союзники ответят экономическими и иными мерами в случае военной эскалации. Президент США подчеркнул поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и призвал вернуться к дипломатическим переговорам. Президенты, как сказано в сообщении, поручили своим командам далее обсуждать этот вопрос. США будут делать это в координации с союзниками и партнёрами. Стороны обсудили также стратегическую стабильность, переговоры по вопросу о недавних кибератаках и совместную работу по таким вопросам, как Иран.

В случае вторжения России на территорию Украины против Москвы будут введены «беспрецедентные санкции» – об этом, по словам советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, заявил Владимиру Путину.

Салливан, рассказавший журналистам о содержании разговора президентов, отметил, что Байден не давал Путину никаких обязательств, касающихся так называемых «красных линий» России относительно ситуации в Украине. Кроме того, по словам американского представителя, в случае агрессии против Украины не исключено предоставление этой стране дополнительной военной помощи. В подробности он не вдавался.

В заявлении администрации президента Украины Владимира Зеленского, опубликованном после переговоров, говорится о поддержке призыва Джо Байдена к деэскалации в регионе и возвращении к дипломатическим мерам урегулирования. Как сказал агентству «Рейтер» советник руководителя президентской администрации Андрея Ермака Михаил Подоляк, разговор Байдена с Путиным «не принес сенсаций».

Агентство «Ассошиэйтед пресс» отмечает, что республиканцы в Вашингтоне считают, что разговор с Владимиром Путиным – своего рода испытание для Байдена, который во время предвыборной кампании обещал вернуть Америке лидерство в мире – взамен лозунгу 45-го президента США Дональда Трампа о том, что «Америка превыше всего».

«Рейтер» обращает внимание на то, что Кремль после двухчасовых переговоров ограничился лишь скупым замечанием о том, что они состоялись, но не делает из этого никаких выводов.

Бывший советник президента США Джон Болтон в интервью обозревателю Радио Свобода Тодду Принсу заявил, что «самое главное – понять, что Путин и Кремль продвигают стратегию, которую они разработали для всех стран, которые я называю «серыми». Это страны, которые не являются ни участницами НАТО, ни частью России. Они – бывшие конституционно образующие республики СССР. И Путин продвигает эту стратегию. Возможно, с разными целями, возможно, с разной скоростью, возможно, просто потому что он – оппортунист». По мнению Болтона, проблема в том, что все это «сходило с рук [Путину] последние 13 лет. И я думаю, со всем уважением к нашим европейским друзьям, они помогли создать эту проблему. В апреле 2008 года, когда президент Джордж Буш-младший предложил ускоренный процесс принятия Грузии, Украине и Молдовы, Германия и Франция выступили против. А через четыре месяца Россия вторглась в Грузию. В международных отношениях редко проводятся лабораторные опыты, но это один из них».

Ранее во вторник стало известно, что переговоры лидеров шли «жестко один на один», переводчики находились в другом помещении. Беседа политиков длилась два часа. При этом из фотографии, опубликованной 7 декабря в Twitter Белого дома, следует, что вместе с Байденом за столом находились госсекретарь Энтони Блинкен, советник по национальной безопасности Джейк Салливан и старший советник по России и Центральной Азии Эрик Грин.

Отмечалось, что в ходе разговора главы государств могли обсудить ситуацию на Украине, расширение на восток, международную повестку, а также могли затронуть Афганистан и вопрос двусторонних отношений.

Агентство Bloomberg сообщало, что после встречи с Путиным лидеры Великобритании и ряда европейских стран обсудят с Байденом итоги переговоров на высшем уровне. В этот же день стало известно, что Байден намерен провести переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским после беседы с Путиным.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться