Главы Кыргызпатента и Роспатента обсудили сотрудничество по вопросам интеллектуальной собственности

Автор -

Сегодня состоялась встреча директора Государственного агентства интеллектуальной собственности и инноваций при Кабинете министров Кыргызской Республики (Кыргызпатент) Рахат Керимбаевой и руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности России  (Роспатент) Григория Ивлиева.

На встрече были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в сфере интеллектуальной собственности. Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кыргызпатентом и Российской государственной академией интеллектуальной собственности при Роспатенте (РГАИС). Также подписаны трехсторонние соглашения о сотрудничестве между Кыргызпатентом, РГАИС и ВУЗами Кыргызстана.

В узком формате директор Кыргызпатента и руководитель Роспатента были обсуждены вопросы развития двустороннего сотрудничества.

В связи с планируемым введением в гражданский оборот нового в Кыргызстане уникального объекта интеллектуальной собственности, позволяющего в установленном законом порядке закрепить за производителями региона (обеспечивающими определенные качества продукции благодаря природным и/или человеческим ресурсам) права на данное наименование, в рамках встречи экспертами Роспатента был представлен опыт использования географических указаний.

Кроме этого, были обсуждены практики по евразийским патентам, евразийским средствам индивидуализации, регистрации объектов авторского права, деятельность Роспатента в рамках Комитета по стандартам ВОИС.

Двусторонняя встреча Кыргызпатента и Роспатента стала подведением итогов сотрудничества в году и площадкой для обсуждения актуальных вопросов сферы интеллектуальной собственности и перспективных планов сотрудничества.

В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента Кыргызской Республики, Министерства образования и науки Кыргызской Республики, Роспатента, РГАИС, ректоры ВУЗов Кыргызстана и сотрудники Кыргызпатента.

Данная встреча проводилась в формате офлайн на уровне руководителей и в формате онлайн на уровне секторальных специалистов.

Напомним, что в августе текущего года, руководитель Роспатента по итогам тайного голосования был избран президентом Евразийского патентного Евразийской патентной организации. Г. Ивлиев вступает в новую должность в феврале 2022 года.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться