Илон Маск уверен, что испытания мозговых имплантатов на людях начнутся в следующем году

В начале февраля основавший компанию Neuralink Илон Маск (Elon Musk) выражал надежду, что до конца года сможет начать эксперименты по вживлению имплантатов в мозг человека. По традиции, первоначальные сроки не были выдержаны, и теперь компания рассчитывает получить необходимые разрешения американских регуляторов к следующем году.

Как отмечает Reuters, американский миллиардер выразил надежду, что за счёт вживления имплантата в мозг добровольца Neuralink поможет человеку с травмой спинного мозга вернуть подвижность конечностей. Ранее компания уже демонстрировала возможности технологии на свиньях и обезьяне. Последняя получила способность управлять курсором на экране компьютера в простейшей компьютерной игре без помощи рук. Маск тогда утверждал, что все участвовавшие в экспериментах животные чувствуют себя хорошо.

Именно на реабилитацию людей с нарушением моторных функций направлена инновационная деятельность компании Neuralink. При этом нельзя утверждать, что она является пионером в области практических испытаний — американский стартап Synchron получил разрешение властей на эксперименты с шестью добровольцами, которым будут вживлены имплантаты, необходимые для управления протезами с помощью нервных импульсов. До этого в испытаниях уже участвовали четыре пациента в Австралии. Следует учитывать, однако, что технология вживления имплантата Synchron не требует операции на черепной коробке или головном мозге, поскольку микрочип вводится через сосуд на шее пациента.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться