Биткоины снова майнят с бешеной скоростью, несмотря на запреты в Китае

Автор -
316

Объем вычислительных мощностей, выделяемых для добычи новых единиц биткоина, подскочил почти до рекордного уровня, поскольку майнеры криптовалют переносят операции в другие страны после введения ограничений в Китае, пишут СМИ.

По данным Blockchain.com, хешрейт биткоинов, показатель сложности при создании новых монет, вырос до 172 млн терахешей в секунду, что является самым высоким показателем с мая. Подобный прирост говорит о том, что цифровые «майнеры» выделяют больше вычислительных ресурсов для решения сложных задач, за что они и получают вознаграждение в виде новых биткоинов.

Майнеры начали переезжать в новые регионы с мая, когда Китай запретил эту энергоемкую практику. Негативное воздействие биткоин-майнинга на окружающую среду стало головной болью для критиков биткоина из-за количества энергии, необходимой для добычи новых монет.

По данным Кембриджского центра альтернативных финансов, сейчас США являются крупнейшим в мире пристанищем специализированных компьютеров для чеканки новых цифровых активов.

Темпы восстановления свидетельствуют о трудностях, с которыми сталкиваются власти при попытке регулировать высокомобильную и глобальную индустрию криптовалют.

«Запрет майнинга в Китае просто привел к географическому сдвигу… мы считает это [смещение] в сторону других стран, включая Канаду и Соединенные Штаты, действительно позитивным», — отметил Джейсон Залуски, руководитель технологического отдела в Hut 8 Mining Corp, Торонто.

Географические перестановки принесли неожиданную прибыль майнерам в США и других странах, поскольку деятельность переместилась на новые объекты в странах с дешевыми источниками энергии, таких как США, Исландия, Норвегия и Канада.

Биткоин-майнеры играют решающую роль на криптовалютном рынке, так как они чеканят новые монеты и обеспечивают безопасность базовой технологии, в основе которой лежат мощные компьютеры, решающие математические уравнения. Более высокий хешрейт говорит о том, что криптовалютную сеть сложнее разрушить.

Майнеры заинтересованы в том, чтобы запускать как можно больше машин, когда биткоин на подъеме, что отчасти объясняет темпы отскока. В среду биткоин торговался на уровне $50 000, что ниже майского рекорда в $69 000, но все равно на 50% больше, чем в начале года.

Влияние китайских ограничений
Несмотря на отскок, запрет в Китае оказал большое влияние, поскольку без ограничений в этой стране темпы были бы еще выше. Одна из крупнейших в мире майнинговых компаний Bitfury заявила, что, несмотря на восстановление, хешрейты «намного ниже, чем могло бы быть, если бы не события в Китае».

Сэм Доктор, директор по стратегическим вопросам в компании Bitooda, специализирующейся на цифровых активах, заявил, что предыдущий прогноз на конец года в 198 млн терахешей в секунду «маловероятен», и теперь показатель с большей вероятностью по итогам декабря составит от 180 до 190 млн терахешей в секунду.

Однако закрытие отрасли в Китае вынудило компании использовать более эффективное оборудование, что позволило повысить хешрейт.

«Восстановление в основном связано с вводом в эксплуатацию оборудования нового поколения, а не с перемещением оборудования из Китая, где большая часть оборудования была слишком неэффективной, чтобы продолжать работать на новом месте», — отметили в Bitfury.

Крупнейшие провинции Китая по добыче биткоина ограничили майнинг в попытке сократить выбросы углекислого газа и противостоять частным криптовалютам, поскольку страна работает над созданием собственной официальной цифровой монеты. После того как пекинские репрессии прокатились по майнинговой отрасли, глобальная вычислительная мощность, предназначенная для майнинга биткоинов, сократилась в два раза.

Однако осенью криптовалюты восстановили позиции, а майнеры извлекли выгоду из нехватки мощностей и оборудования, чтобы увеличить добычу валюты.

На прошлой неделе майнер Marathon Digital, зарегистрированный в США, спрогнозировал, что к середине следующего года достигнет рекордных уровней добычи после того, как недавно построенная площадка для возобновляемых источников энергии в Техасе станет доступной для большего числа майнеров. Блокчейн Riot, еще один майнер, зарегистрированный на бирже Nasdaq, также повысил прогнозы по хешрейту на следующий год, поскольку в эксплуатацию вводится новый объект в Колорадо.



Поделиться