Большинство опрошенных трудовых мигрантов из Центральной Азии решили остаться в России навсегда

Автор -
239

Больше половины трудовых мигрантов из Центральной Азии заявили о желании остаться в России навсегда. Об этом сообщил глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

Как пишет «Московский комсомолец», эксперт основывается на результатах исследования, проведённого Федерацией мигрантов России совместно с Высшей школой социальных наук МГУ. В опросе принимали участие 4739 граждан из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

«Те, кто живет и работает в России недавно, чаще хотят вернуться домой. А вот те, кто работает у нас больше 5 лет, уже чаще хотят остаться, чем вернуться домой: желающих стать россиянами среди них 57%», — заявил Вадим Коженов.

Чаще всего из центральноазиатских республик в Россию люди приезжают из-за низких зарплат в своих странах исхода, отсутствия там рабочих мест и низкого уровня жизни в целом.

Стоит отметить, что президент РФ Владимир Путин заявил, что из стран СНГ, желающие приехать в РФ, еще в своей стране должны готовиться к работе в России. Об этом было сказано на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Комментируя слова из доклада председателя СПЧ Валерия Фадеева об отсутствии данных о потребности экономики, в том числе строительной отрасли, в мигрантах, Путин отметил, что вице-премьер Марат Хуснуллин такие данные регулярно предоставляет, в особенности по строительной отрасли.

«Но я согласен полностью с теми, кто высказывает озабоченности на этот счет. Здесь нужно действовать совместно с коллегами из СНГ, нужно заниматься тем, чтобы те люди, которые хотели бы приехать к нам на работу, уже готовились к этой поездке в нашу страну и к работе здесь у себя на родине, изучали язык, наше законодательство, знали бы свои права, обычаи наших людей», — сказал Путин.

Глава государства отметил, что обсуждает эту тему и с коллегами по СНГ, в частности недавно говорил об этом с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. «Он сказал, что и заинтересован в том, чтобы люди, которые приезжают в Россию на работу, были к ней готовы. И со своей стороны госорганы Узбекистана готовы содействовать этому процессу», — добавил Путин.

По его словам, такая работа налаживается и с другими странами, в том числе с Таджикистаном, Кыргызстаном и Казахстаном. «Это уже сейчас находится в поле нашего зрения, но это не значит, что там все завершено. Наоборот — это только самое начало», — резюмировал глава государства.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться