В МВФ оценили убытки от омикрон-штамма в $5,3 трлн

Мировые Центробанки в условиях пандемии коронавируса уже не могут продолжать мягкую денежно-кредитную политику и сохранять низкие ставки, считает старший экономист Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат. По ее словам, из-за появления нового штамма COVID-19 потери для мировой экономики могут быть больше, чем ожидалось. Об этом пишет «Коммерсантъ».

МВФ оценивало ущерб от пандемии в $12,5 трлн. Эксперты фонда разработали модель оценки ущерба на случай появления более заразного штамма коронавируса, чем «дельта».

«По нашим прогнозам, в такой ситуации мировая экономика потерпит очередной убыток в $5,3 трлн», — сообщила Гопинат (цитата по Reuters).

В ноябре в странах Африки выявили новый штамм коронавируса, получивший название «омикрон». По данным местных ученых, этот штамм в три раза повышает риск повторного заражения COVID-19. Роспотребнадзор считает, что пока нет доказательств меньшей опасности «омикрона» для человека. Случаи заражения им выявили в и большинстве стран Европы, в России «омикрон» пока диагностировали у двух человек, вернувшихся из Южно-Африканской Республики.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться