«Меня легко превратить в чудовище»: Сауле Омарова об отзыве ее кандидатуры на пост главы валютного контроля США

Автор -
437

    Financial Times пишет об отзыве кандидатуры уроженки Казахстана Сауле Омаровой на пост главы управления валютного контроля США. Заявление она написала сама. 55-летняя юрист была номинирована на эту очень влиятельную должность президентом Джо Байденом. Кандидатура Омаровой недавно обсуждалась в конгрессе США, где республиканские законодатели расспрашивали Омарову о ее детстве и юности, в том числе членстве в комсомоле, пишет казахская редакция Радио Свобода.

    Сенатор-республиканец Пэт Туми выяснял у Омаровой обстоятельства ее учебы в МГУ, который она окончила до распада Советского Союза и в котором написала научную статью о Карле Марксе. Другой сенатор-республиканец, Джон Кеннеди, обратился к ней с фразой: «Я не знаю, называть вас профессором или товарищем» (в советское время к членам Коммунистической партии и комсомола обращались «товарищ»).

    В интервью британскому изданию в октябре Омарова заявила, что критика в ее адрес носит расистский характер.

    «Очевидно, что в отношении таких людей, как я, используют другой стандарт. Я легкая мишень; я иммигрантка, женщина, представитель этнического меньшинства. В отличие от обычного контролера за валютой, у меня другая история. Меня легко превратить в чудовище и оскорбить», — цитировало издание слова Омаровой. Она также высказала мнение, что в действительности ее критики больше озабочены ужесточением банковского надзора, который она могла привнести, чем ее полом и расой.

    Против выдвижения Омаровой после слушаний в сенате выступили и некоторые демократы. Они выражали озабоченность по поводу ее прошлых предложений по банковской политике. Например, сенаторы-демократы Джон Тестер и Марк Уорнер напомнили Омаровой о ее критике закона 2018 года, который смягчил положение местных банков.

    Кроме того, им не понравилось предложение кандидата «создать национальный инвестиционный орган, который будет решать, какие отрасли экономики кредитовать».

    Сенатор-республиканец Пэт Туми заявил, что представители обеих партий согласились с тем, что ее «самопровозглашенные радикальные идеи относительно финансовой системы Америки» не подходят для ведущего органа по регулированию банковской деятельности.

    Тем не менее сторонники Омаровой считают, что она стала жертвой «безжалостной клеветнической кампании».

    «Несмотря на ее бесспорный опыт и послужной список в двух партиях, влиятельные круги исказили взгляды и труды профессора Омаровой. В безжалостной клеветнической кампании, напоминающей «красный маккартизм», они позорно нападают на ее семью, ее наследие и приверженность американским идеалам», — сказал сенатор-демократ Шеррод Браун.

    Белый дом официально выдвинул Омарову на должность главы управления валютного контроля министерства финансов страны в начале ноября. Этот орган осуществляет широкий надзор за банковской системой США.

    55-летняя уроженка Советского Казахстана иммигрировала в Соединенные Штаты в 1991 году, где натурализовалась и получила гражданство. Юрист по образованию, она, в частности, некоторое время проработала в американском Минфине при президенте-республиканце Джордже Буше — младшем и уже неоднократно выступала в конгрессе по финансовым вопросам.



    Поделиться