В 1990-х годах в Европе были уверены, что Россия распадется на несколько государств — Путин

Автор -
245

В 1990-х годах в странах Европы были уверены, что Россия распадется на несколько государств. Об этом президент России рассказал в интервью для фильма «Россия. Новейшая история» телеканала «Россия-1», пишут СМИ.

рассказал, что видел такие карты, созданные в Европе, на которых Россию разделили на несколько государств.

«Но дело даже не в картах, а дело в том, что в разговорах со своими коллегами некоторыми — не буду сейчас называть фамилию, потому что человек не давал мне права говорить об этом публично, — но один из моих коллег, президент одной из восточноевропейских стран на одной из встреч со мной прямо сказал, что для нас в Европе не было вопроса о том, развалится Россия или нет. Мы считали, что это неизбежно. Вопрос был только в том, когда это произойдет и каковы будут последствия для самой России, для ее составных частей и для окружающего мира, имея ввиду, что Россия все-таки крупная ядерная держава», — сказал президент России. Он добавил, что такие настроения царили в Европе: «И, видимо, основания для таких настроений все-таки мы давали, к сожалению, на тот момент времени».

в фильме, показанном на канале «Россия-1», заявил, что для него распад стал трагедией и «распадом исторической России». Государство утратило 40% территории, производственных мощностей и населения, а также того, «что нарабатывалось в течение тысячи лет», оценил Путин.

«Мы превратились в другую страну совершенно. И то, что нарабатывалось в течение тысячи лет, в значительной степени было утрачено», — сказал президент.

также заявил о россиянах, которые в результате развала Союза «в одночасье оказались за границей» без возможности вернуться на родину. «Им невозможно было вернуться, воссоединиться со своими родственниками. Не было ни места работы, ни места жительства. Это большая гуманитарная трагедия, без всякого преувеличения», — добавил он.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться