ВОЗ заявила, что омикрон-штамм распространяется быстрее, чем «дельта»

Автор -

-штамм имеет преимущества перед штаммом «дельта» в том, что касается роста, считают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом организация сообщила в воскресенье.

Этот вывод основывает «на имеющихся на настоящей момент ограниченных сведениях». -вариант «распространяется быстрее, чем -вариант, в Южной Африке, где циркулирование штамма «дельта» было низким». Вместе с тем, «как представляется, он распространяется быстрее, чем «дельта», также в других странах», где число случаев заражения штаммом «дельта» выше, — в таких, как Великобритания.

Предварительные данные говорят также о «снижении эффективности вакцин в отношении инфицирования и распространения» -штамма, констатировали в ВОЗ. Специалисты считают вероятным, что «омикрон» превзойдет -вариант там, где имеется передача [коронавируса] внутри общины».

В информационном бюллетене организации отмечается, что «по состоянию на 9 декабря года случаи заражения людей этим вариантом [коронавируса] были выявлены в 63 государствах всех шести регионов ВОЗ».

Эксперты вместе с тем обращают внимание на ограниченный объем сведений о тяжести протекания при заражении «омикроном». Предварительные данные, полученные из ЮАР, говорят о том, что заболевание может быть менее тяжелым, чем при инфицировании -штаммом, поскольку большинство случаев заболевания в этой стране являются «легкими или асимптоматичными». Вместе с тем в подчеркивают: «Пока остается неясным, в какой степени «омикрон» может быть по своей сути менее вирулентным». В этой связи эксперты считают необходимым получение дополнительной информации, чтобы «понять профиль его тяжести».

Между тем…

В США за время пандемии COVID-19 скончались более 800 тысяч человек от последствий коронавирусной инфекции, сообщает агентство Reuters в воскресенье, 12 декабря. Таким образом, число умерших превысило население штата Северная Дакота.

Согласно подсчетам агентства, только с начала этого года в США было зафиксировано более 450 тысяч летальных случаев, связанных с ковидом, или 57 процентов от общего количества жертв пандемии. Это объясняется распространением более заразного «дельта»-варианта, а также отказом людей делать прививку.

Американский Университет имени Джонса Хопкинса зафиксировал в общей сложности 797 258 смертей пациентов с COVID-19 в США. По данным международного ресурса Worldometer, отслеживающего пандемию коронавируса в разных странах мира, с начала пандемии в США от последствий заболевания умерли 817 837 человек.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться