Могут ли создать Союзное государство Узбекистан и Казахстан. Мнение эксперта

Автор -
541

Декларация о союзнических отношениях Казахстана и Узбекистана не означает создания Союзного государства, подобного тому, что сегодня существует в отношениях России и Белоруссии. Такую точку зрения высказал российский политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов, пишет «Свободная пресса». «Данный документ фиксирует намерение о более мягком, но тесном сотрудничестве, которое предполагается между Ташкентом и Нур-Султаном», — прокомментировал он сообщения казахстанских СМИ.

Как сообщил Orda, после победы на выборах в октябре текущего года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев совершил свой первый государственный визит в Казахстан. Совместно с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым было подписано 15 официальных документов, включая Декларацию о союзнических отношениях. предложил создать межгосударственный совет, благодаря которому главы обеих стран могли бы встречаться без ненужной «официальщины», исключительно в деловом ключе.

Аркадий Дубнов напомнил, что попытка сближения этих двух Центрально-Азиатских государств была предпринята еще шесть лет назад, при жизни предыдущего президента Узбекистана Каримова, а Казахстан возглавлялся Назарбаевым: «Тогда до установления такого рода отношений дело не дошло в связи со смертью Ислама Каримова». Однако собеседник убежден, что стремление обеих столиц сблизиться вполне обосновано, поскольку эти страны являются осевыми в этом регионе, также, как осевыми считаются отношения между Германией и Францией в Европе.

«В силу последних событий, Узбекистан, граничащий со всеми странами региона, включая Афганистан. Через идет поток гуманитарной помощи, в том числе из Казахстана. Таким образом, Ташкент является серьезным медиатором в отношениях с новой властью в Афганистане, поэтому все страны региона имеют возможность обезопасить себя от угрозы из Афганистана», — указывает собеседник «Свободной прессы».

Аркадий Дубнов напомнил о создании в Стамбуле 12 ноября Организации тюркских государств, членами которой являются как Казахстан, так и Узбекистан. По его словам, импенно казахский город Туркестан претендует на «сакральную столицу» тюркского союза.

«Поскольку не является членом ЕАЭС, то его экономические связи с Казахстаном — важнейшим членом ЕАЭС, могут еще больше усилить экономическое влияние Узбекистана на этот союз, которое может быть продуктивным даже не в составе ЕАЭС. В отличие от отношений Казахстана с Россией, которая в определенном смысле соперничает, поскольку экономики этих государств являются сырьевыми, Узбекистан такого рода конкурентом не является. И это тоже улучшает перспективы сотрудничества», — подчеркивает эксперт.

При этом, по мнению политолога не стоит опасаться отдаления Узбекистана и от России: «У Ташента с Москвой прекрасные двусторонние отношения — растет товарооборот, нет практически, никаких серьезных разногласий по жизненно важным вопросам. Единственное, что стоит отметить, — стремится избежать втягивания в российские геополитические тренды, которые делают напряженными его отношения с Западом, а Ташкент стремится к равноудаленным отношениям с мировыми центрами силы», — резюмирует Аркадий Дубнов.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться