Саудовская Аравия разрешила Умру. Власти Таджикистана не спешат разрешить верующим участвовать в малом хадже

Автор -

    разрешила совершить малый хадж иностранным паломникам, которые прошли вакцинацию от одобренными властями королевства препаратами. Верующие Таджикистана жалуются, что власти не позволяют привитым отправиться к святыням ислама, сообщает Озоди.

    Въезд в Саудовскую Аравию разрешен для верующих, которые получили либо две дозы вакцин Pfizer-BioNTech, Oxford- или Moderna, либо одну дозу препарата Johnson & Johnson. Все эти вакцины одобрены Эр-Риядом. По сообщениям СМИ, недавно саудовские власти разрешили вакцинированным двумя дозами «Спутник V» российским мусальманам также совершать с 1 января 2022 года непродолжительные поездки в королевство, в частности, приезжать на хадж и малый хадж — умру,

    объявила также, что мусульмане, которые приезжают для совершения умры из других стран, теперь могут оставаться в королевстве до 30 дней, что больше, чем срок пребывания до пандемии.

    Совершить паломничество к святыням ислама в Мекке и Медине могут граждане Таджикистана, привитые вакцинами Pfizer, и Moderna.

    В Таджикистане вопросы, связанные с Хаджом или малым хаджом – умрой, регулируется Комитетом религии, упорядочения традиций, торжеств и обрядов при правительстве страны.

    Абдусаттору Шарифову, жителю Хатлонской области, 3 декабря в местном отделении комитета по делам религии отказали в просьбе дать разрешение на совершение малого хаджа. «Я жду паломничества в Мекку и Медину уже два года, — сказал он в беседе с Радио Озоди — Когда узнал, что разрешили малый хадж привитым, я поспешил в отделение комитета по делам религии. Однако там сказали, что нужно потерпеть еще немного. Причину не знаю: никто ничего не говорит».

    В Комитете религии, упорядочения традиций, торжеств и обрядов подтвердили, что гражданам Таджикистана разрешен въезд в Саудовскую Аравию. «Что касается разрешения на совершение малого хаджа, сейчас идут подготовительные работы, мы ждем окончательного решения республиканского штаба по противодействию распространению COVID-19», — сказал Афшин Муким, пресс-секретарь ведомства.

    Тем временем, верующие из Узбекистана и Кыргызстана с 10 октября совершают паломничество в Мекку и Медину.

    Хадж, как большой, так и малый, является одним из пяти столпов Ислама, и каждый свободный мусульманин, достигший совершеннолетия, имеющий физическую и материальную возможность, обязан совершить его один раз в своей жизни. Рaзличиe мeждy бoльшим и мaлым пaлoмничecтвoм являeтcя тo, чтo для Xaджa ycтaнoвлeнo oпpeдeлeннoe вpeмя, в тo вpeмя ĸaĸ Умpa мoжeт быть выпoлнeнa в любoe вpeмя гoдa.

    «В чем причина отказа республиканского штаба по противодействию распространению в разрешении на совершение малого хаджа – неизвестно, — сказал в беседе с Радио Озоди правительственный чиновник, который предпочел остаться неназванным. — Сейчас гражданам Таджикистана для получения электронной визы Саудовской Аравии достаточно отправить копию сертификата о вакцинации от коронавируса. В настоящее время, когда республиканский штаб медлит с решением этого вопроса, некоторые верующие из Таджикистана отправляются к святыням ислама через Россию».

    Афшин Муким, пресс-секретарь Комитета религии, упорядочения традиций, торжеств и обрядов, говорит, что в ведомстве осведомлены об индивидуальных поездках граждан страны в Саудовскую Аравию через другие страны.

    «Многие из них используют электронную визу не только для совершения умры, но и для служебных поездок и бизнеса. Это, конечно, нежелательно, поскольку в случае возникновения проблем мы не можем оказывать им необходимой помощи», говорит Афшин Муким.

    До пандемии большой хадж ежегодно совершали до 6 тыс. верующих Таджикистана, еще 3 тысячи отправлялись в малый хадж.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться