Центризбирком Кыргызстана: IT-специалисты партий подтвердили достоверность отображения данных на сайте ЦИК

Автор -

Рабочая группа по независимой сверке данных АСУ, сформированная из представителей политических партий, независимых IT-специалистов, представителей ЦИК Кыргызстана  рассмотрела причины механической ошибки 28 ноября, произошедшей  при отображении дополнительной краткой таблицы данных АСУ о предварительных результатах голосования на выборах депутатов Жогорку Кенеша. Об этом сообщает Центризбирком КР.

IT-специалисты подтвердили, что ошибка была из-за неверного скрипта отображения, а количество голосов и их процент соответствуют данным, полученным с автоматически считывающих урн (АСУ).

Ошибка отображения во внешней краткой таблице не влияла на свод предварительных данных с АСУ, поступающих на центральный сервер ИИС ЦИК, сообщает Центризбирком.

На совещании присутствовали:

  • А.Гуринов, председатель Кыргызской Ассоциации разработчиков программного обеспечения и услуг (КАРПОУ), независимый IT-,
  • Т.Токтогазиев, представитель ПСП «Ата-Мекен»,
  • А.Козубаев, Г.Кожокулова — представители ПП «Бутун Кыргызстан»,
  • А.Айдарбеков, представитель ПП «Альянс»,
  • Д. Нурманбетов, представитель ПП «Ынтымак», IT-специалист,
  • Алтынбек уулу К., представитель ПП Демократическая партия «Азаттык»”,
  • А. Курманбаев, представитель ПП «Партия зеленых Кыргызстана»,
  • Б. Жаныбаев, представитель ПП «Социал-демократы», IT-специалист,
  • А. Дыйканбаев, представитель ПП «ОРДО», IT-специалист,
  • Сагынбек уулу К., представитель ПП «ОРДО»,
  • Т.Арыков, представитель ОФ “Таза Шайлоо”.

Со стороны ЦИК КР приняли участие член ЦИК КР, руководитель Рабочей группы по совершенствованию программного обеспечения ИИС и АСУ М.Наспеков, сотрудники аппарата Центризбиркома.

Участникам совещания продемонстрирован тестовый веб-сайт с применяемым правильным скриптом (программой)  визуализации отображения предварительных данных голосования на примере сведений, полученных с веб-ресурса newess.shailoo.gov.kg. Затем были показаны в сравнении правильный и неверный скрипты по визуализации отображения кратких предварительных данных. По дате и изменению скрипта сделан скрин, продемонстрирован алгоритм скрипта в виде формулы, при которой было некорректное и корректное отображение данных голосования.

ЦИК КР также информировала, что итоговые сведения в разрезе каждого участка по итогам выборов, а также информация по количеству избирателей с 2016 года публикуются в разделе «Открытые данные» на официальном сайте Центризбиркома с возможностью скачивания.

Участники совещания рекомендовали в рамках следующих выборов приглашать на тестирование АСУ различных участников выборного процесса, а также составить Руководство/Пособие по тестированию АСУ перед применением на выборах.

Протокол совещания подписан представителями, IT-специалистами политических партий, сообщает ЦИК.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться