В Германии политики призвали к жестким действиям против Telegram

Автор -

    Немецкие политики больше не хотят наблюдать за тем, как в мессенджере Telegram распространяются конспирологические теории и призывы к насилию и требуют принятия самых жестких мер. Сервис должен удалять сообщения, разжигающие ненависть и пропагандирующие насилие, — заявил министр внутренних дел федеральной земли Тюрингия Георг Майер (Georg Maier) в интервью, опубликованном изданием Süddeutsche Zeitung во вторник, 14 декабря. «Если мессенджер этого не сделает, должны последовать санкции. Такие как штрафы», — уверен политик, пишет DW.

    По словам министра внутренних дел Саксонии Роланда Вёллера (Roland Wöller), Telegram обладает «невероятной мобилизационной силой». В эфире общественной телекомпании Phoenix он потребовал, чтобы сервис был привлечен к ответственности за уголовные преступления, которым он способствовал, а также заявил о необходимости сообщать полиции настоящие имена пользователей для проведения расследований.

    Недавно расследование проведенное средствами массовой информации в Саксонии показало, что экстремисты обсуждали в Telegram планы убийства премьер-министра федеральной земли Михаэля Кречмера (Michael Kretschmer). О факельном шествии, призванном запугать министра здравоохранения земли Петру Кёппинг (Petra Köpping) экстремисты также договорились через Telegram.

    Нужно ли менять NetzDG?

    Вступивший в силу в Германии с 1 января 2018 года «Закон о мерах в отношении социальных сетей» (NetzDG) ​обязывает крупные интернет-платформы в Германии в течение 24 часов удалять сообщения, распространяющие ненависть и вражду, а также сообщать о незаконном контенте в Федеральное управление уголовной полиции.

    NetzDG пока распространяется только на крупные интернет-платформы, а не на сервисы обмена сообщениями, к категории которых относит себя Telegram. Эта классификация вызывает споры среди экспертов, поскольку в Telegram существуют не только приватные чаты, но и публичные группы и каналы. Федеральное министерство внутренних дел рассматривает сервис как социальную сеть, подпадающую под действие NetzDG.

    На запросы не отвечает

    Telegram базируется в Дубае и, по данным Федерального министерства внутренних дел, в прошлом не отвечал на запросы. Обращение за правовой помощью к властям Объединенных Арабских Эмиратов тоже пока не принесло результата.

    Если компания будет и дальше отказываться удалять криминальный контент, Германия может обратиться за поддержкой к операторам наиболее важных операционных систем для смартфонов, Alphabet (Android) и Apple (iOS). «Геоблокировка может стать последним шагом в правительственных действиях», — считает Майер.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться