Военнослужащие российской военной базы в Кыргызстане навестили родственников Героя Советского Союза Исмаилбека Таранчиева

Автор -

    Военнослужащие объединенной российской военной базы в Кыргызстане совместно с представителями женсовета навестили родственников летчика-штурмовика, командира экипажа самолёта Ил-2, Героя Советского Союза младшего лейтенанта Исмаилбека Таранчиева в селе Беш-Кунгей. Об этом сообщает -служба военной базы.

    Гости передали родственникам продовольственные наборы, подарки, а также поздравления от командования соединения с наступающим Новым годом. Во беседы родные Исмаилбека Таранчиева рассказали о его подвиге, а также о его боевом товарище Алексее Ткачеве, с которым они до последнего находились в одном самолете.

    Также близкие героя рассказали, что в декабре 2017 года одному из штурмовиков Су-25, состоящему на вооружении российской военной базы Кант, присвоено имя Героя Советского Союза, командира экипажа самолета Ил-2 Исмаилбека Таранчиева.

    Справочно:

    18 марта 1944 года в районе эстонской Нарвы экипаж штурмовика Ил-2 в составе уроженца села Беш-Кунгей Киргизской ССР Исмаилбека Таранчиева и жителя деревни Шуклино Смоленской области Алексея Ткачёва совершил подвиг самопожертвования.

    К званию Героя Советского Союза Исмаилбек Таранчиев представлен в марте 1944 года. Указом Президента от 5 мая 1991 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, младшему лейтенанту Исмаилбеку Таранчиеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Родственникам Героя были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

    На малой родине Исмаилбека Таранчиева в селе Беш-Кунгей ему и Алексею Ткачеву сельчане установили памятник. Их именами названы улицы, а также школа, в которой он обучался.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться