Жительница Алматы заподозрила самсычную в использовании мяса голубей. Санврач предупреждает, что голубятина опасна для здоровья

В сети появилось видео, которое разлетелось по пабликам. В нем жительница Алматы заподозрила один из городских киосков по продаже самсы в том, что они используют мясо голубей. Об этом пишет Tengrinews.kz.

«По Калдаякова, на углу улицы Жибек жолы, за остановкой стоит самсычная. За киоском у них есть запасная дверь, через которую они заносят товар, выносят что-то и так далее. Увидела, что парень как-то вышел и кормит крошками голубей. Сначала подумала, вот, оказывается, почему тут так много голубей… потому что их тут кормят. Далее он аккуратно присел, поймал одного голубя и резко зашел обратно в самсычную. Я испугалась от мыслей, что они делают самсу из мяса голубей. Через пару часов он снова вышел кормить голубей, снова поймал одного и занес в самсычную. Этот момент уже засняли на видео. Мы им сказали, что видели все, что они тут делают. На что он ответил, что просто любит голубей и гладит их внутри, и якобы потом отпускает. Но камера наружного наблюдения все снимает, и никаких голубей они оттуда уже не выпускали. Страшно от мысли, что этим они кормят людей. Соседи поговаривают, что крышует их акимат и поэтому не убрать этот киоск, но кормить людей голубятиной — это чересчур. Надеюсь, люди увидят и перестанут есть где попало», — говорится в посте.

Заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля по городу Алматы Садвакас Байгабулов объяснил, почему нельзя употреблять в пищу мясо голубей.

«Голуби могут быть источниками многих вирусных, бактериальных и грибковых болезней. В связи с чем мясо может быть инфицировано. От мяса городских голубей возможно заболеть гистоплазмозом, энцефалитом, орнитозом, рожей, сальмонеллезом, аскаридозом, туберкулезом, токсоплазмозом и другими опасными болезнями», — заявил Байгабулов.

Как рассказал санврач, экспертиза данного мяса «не предусмотрена санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами, и нет стандартов».

По словам Байгабулова, санврачи не имеют право проверять киоски с самсой и донерные из-за действующего моратория на проверку малого и микробизнеса.

«Введен мораторий на проверку субъектов малого и микробизнеса на 3 года. Соответственно, такие павильоны по продаже самсы, донеров, уличные киоски — они представляют сферу услуг общественного питания. Проверить их мы не можем. Ни по особому случаю, ни по обращению граждан. Для того чтобы проверить, должна быть угроза жизни и здоровью жителей. И должны прикладываться все подтверждающие факты, фото- и видеоматериалы», — говорит санврач.

«Жителям города Алматы нужно быть очень избирательными при посещении объектов общественного питания, особенно киосков с самсой, пирожками, чебуреками. Говорить о качестве и безопасности этой продукции на сегодняшний день нельзя. Потому что они не проверяются. Мораторий на проверку действует до конца следующего года», — заключил Садвакас Байгабулов.



Поделиться