Кыргызстан вошел в тройку лидеров по денежным переводам из России. В июле—сентябре кыргызстанцы перевели около 430 млн долларов

В третьем квартале установлен шестилетний рекорд переводов валюты физлицами из РФ в СНГ через платежные системы. Лидерами стали Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан, прибавившие по сравнению со вторым кварталом от 22% до 35%. По мнению экспертов, это в первую очередь связано с активизацией строительства в летние месяцы и дефицитом рабочей силы, закрывавшемся мигрантами. Свою роль сыграла и стабилизация курса рубля, на фоне которой зарплата рабочих из ближнего зарубежья заметно выросла, пишет Коммерсантъ.

По данным Банка России, в июле—сентябре трансграничные переводы через платежные системы в страны СНГ из России достигли $2,29 млрд. Это рекордное значение за последние шесть лет, больше объем средств был только во втором квартале 2015 года — $2,31 млрд. Лидерами среди получателей стали Узбекистан, куда из РФ перевели $1,01 млрд (увеличение на 34,9%), Таджикистан — $0,53 млрд (25,5%) и Кыргызстан — $0,43 млрд (21,7%).

Одной из причин роста стал усиленный приток мигрантов из стран СНГ, в первую очередь за счет организованного ввоза рабочей силы из Узбекистана и Таджикистана для восполнения дефицита трудовой силы в строительстве, ЖКХ и других отраслях.

В Минтруде в августе сообщали, что для работы в 40 субъектах РФ были оформлены заявки для въезда около 50 тыс. сотрудников (см. “Ъ” от 30 августа). В январе—сентябре 2021 года на учет поставили 9,2 млн человек против 7,5 млн человек в 2020 году. В этот период оформлено в два раза больше патентов, чем в прошлом году,— 1,6 млн, следует из данных МВД. Из них 542 тыс. патентов получили граждане Таджикистана, 976 тыс.— граждане Узбекистана.



Поделиться