Фарид Ниязов дальше не может содержаться в СИЗО — адвокат

Автор -
285

    Фарид Ниязов в рамках уголовного дела об октябрьских событиях дальше не может содержаться в СИЗО. Об этом в соцсетях написал Замир Жоошев и назвал две причины.

    «Первая причина. Обвиняемого нельзя содержать в СИЗО более одного года (статьи 115 и 303 УПК). А Ниязов находится в заключении с 10 октября 2020 года, то есть более 14 месяцев.

    Вторая причина. Статья 96 Конституции устанавливает, что разъяснения Пленума Верховного суда обязательны для всех судов и судей. А в постановлении №16 от 13 сентября 2019 года Пленум Верховного суда КР запрещает судьям в отношении одного обвиняемого применять по двум разным делам один тот же вид меры пресечения. Однако и судья Убайдулла Сатимкулов, рассматривающий дело об октябрьских событиях, и судья Таалайбек Турсунбеков, рассматривающий дело о выдаче гражданства Орхан Инанде, заключили Фарида Ниязова в СИЗО.

    В связи с указанными обстоятельствами я ходатайствовал перед судьей Убайдулла Сатимкуловым отменить или изменить в отношении Ниязова меру пресечения в виде заключения в СИЗО», написал адвокат.

    В ходе заседания лидера партии «Туран» Жениша Молдокматова Кантемир Турдалиев заявил ходатайство об изменении меры пресечения его подзащитному.

    По словам юриста, семья Жениша Молдокматова находится в бедственном положении из-за отсутствия единственного кормильца. «На иждивении Жениша Молдокматова находится супруга, двое маленьких детей, младшему нет и двух лет. Кроме того, у моего подзащитного пожилая мама, за которой тоже нужен уход. Жениш Молдокматов не намерен никуда сбегать, так как не совершал преступления», — сказал Кантемир Турдалиев.

    Судья Убайдулла Сатимкулов отказал в удовлетворении просьбы адвокатов. Он сообщил, что необходимо рассмотреть вопрос о продлении сроков судебного разбирательства и продлении меры пресечения обвиняемым, сообщает 24.kg.

    Замир Жоошев заявил, что дело нужно направить в прокуратуру на доследование. По его словам, организатором октябрьских событий прошлого года является действующий президент Садыр Жапаров.

    «Именно он является организатором событий в октябре 2020-го. Садыр Жапаров в интервью сам признался в этом. Публикация есть в открытом доступе. Прошу не продлевать срок меры пресечения и направить дело в прокуратуру на доследование», — сказал юрист.

    Обвиняемые поддержали адвоката в его просьбе.

    Лидер партии «Туран» Жениш Молдокматов заявил, что на скамье подсудимых должны сидеть экс- внутренних дел Кашкар Джунушалиев, бывший председатель ГКНБ Орозбек Опумбаев, экс-премьер-министр Кубатбек Боронов. В отношении них, по словам обвиняемого, имеются заявления от потерпевших.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться