Несмотря на то, что ежегодно совершаются прорывы в науке, она до сих пор не может победить смерть. Там где бессильна медицина, в игру вступают технологии. «Хайтек» рассказывает об одной из них — гипотетической загрузке сознания.
Представьте себе, что человеческий мозг можно детально просканировать и воссоздать с помощью компьютерного моделирования. Ум, воспоминания, эмоции, все, что составляет личность — его сознание — не исчезнет со смертью тела. Когда это произойдет, будет существовать одновременно новая, но идентичная старой, версия человека в цифровой форме. Эта футуристическая концепция называется загрузкой или переносом сознания.
Как работает загрузка сознания?
Загрузка сознания описывает гипотетическую технологию сканирования и картирования головного мозга, которая позволяет перенести разум человека, эмоции, мыслительный процесс, переживания и все, что делает его уникальным, в другое искусственно созданное тело. При этом обязателен первоначальный перенос памяти сознания на какое-то иное вычислительное устройство (например, компьютер).Сам процесс состоит из нескольких этапов.
Человеческий мозг регулярно выполняет сложные процессы с помощью 86 млрд нейронов, которые одновременно функционируют в большой сети. И на этом сложность не заканчивается. Только в коре головного мозга насчитывается более 125 трлн синапсов. Это большой объем информации и памяти. Ученые считают, что неинвазивное сканирование мозга обеспечит достаточное разрешение для копирования мозга, без его извлечения из черепа. Информацию, которая хранится в нем, используют для создания коннектома — полной карты нейронных связей, созданной с помощью точного сканирования нейронов и синапсов.
Сегодня создан полный коннектом 1,5-миллиметрового круглого червя Caenorhabditis elegans. У него всего 302 нейрона и около 7 000 синаптических связей. В 2014 году в рамках проекта OpenWorm, который сканировал мозг червя, воспроизвел его как программное обеспечение и установил в роботе Lego, который двигался как червь.
Очевидно, что построение коннектома человека — гораздо более сложный процесс. Даже в случае C. elegans исследователям пришлось потрудиться более 10 лет. Страшно представить, сколько потребуется, чтобы создать коннектом мозга, в котором 86 млрд нейронов. При этом, надо определить их точное местоположение, а также отследить и каталогизировать их проекции друг на друга. Создание и интерпретация даже одного человеческого коннектома немыслима с использованием существующих технологий.
Также, теоретически, информацию из мозга можно получить, используя интерфейс мозг-компьютер (ИМК). Уже существуют имплантированные устройства, которые преобразовывают некоторые типы нейронной информации в команды и управляют внешним программным или аппаратным обеспечением, например, роботизированной рукой. Однако современные ИМК очень слабо связаны с теми, которые потребуются для передачи сознания цифровую среду. Некоторые ученые считают, что для этого потребуется технология, которая будет способна сканировать человеческий мозг на уровне квантовых частиц.
Состоятельные люди, которые хотят жить вечно, предпочитают сохранять мозг, а иногда и все тело с помощью криоконсервации. Теоретически, в будущем, когда технология коннектомов человека будет развита и оптимизирована, их сознание получится извлечь и загрузить в «цифровое тело». Американская крионическая компания Alcor Life Extension Foundation уже хранит около 180 криоконсервированных останков (в большинстве случаев это только голова) на предприятии в Фениксе, США. Для сравнения, в России работает одна компания, занимающаяся заморозкой (крионированием) умерших людей и животных. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что такие методы «заморозки» могут повредить мозг без возможности восстановления.
После того, как вся нейронная активность нанесена на карту и коннектом готов, можно приступать к его оцифровке. Согласно приблизительным оценкам, объем памяти человеческого мозга может составлять около 2,5 петабайт (2 500 Тб).
Помимо хранилища, потребуется компьютерная архитектура, на которой мозг можно будет реконструировать в виде вычисляемого кода. Проблема вот в чем — сегодня компьютеру с такой же памятью и вычислительной мощностью, что и человеческому мозгу, потребуется около 1 гигаватта энергии. «По сути, это целая атомная электростанция, которая будет работать, чтобы запустить всего один компьютер, который делает то же самое, что и наш мозг», — объясняет Том Бартол, нейробиолог из Института Солка.
Когда все требования выполнены и искусственный мозг готов, сознание можно перенести. Но куда? Например, в виртуальный мир (метавселенную) или в искусственную сеть коллективного разума. Другая трансгуманистическая идея предполагает, что разум можно загрузить на робота-гуманоида. Конечно, он должен быть гораздо функциональнее, чем любые из тех, что есть сегодня.
Насколько все это реально?
Нейробиолог Майкл Хендрикс из Университета Макгилла назвал загрузку разума «ложной надеждой» в статье для MIT Technology Review. По словам Хендрикса, ученые до сих пор не знают точно, какие технологии могут позволить им воспроизвести человеческий разум.
Даже после того, как мы выясним техническую сторону эмуляции всего мозга, остается много вопросов. Кем будет робот с выгруженным сознанием? Копией человека, его заменой? В каком правовом поле он будет жить? Согласно одному исследованию, что в зависимости от философских мировоззрений, религиозных верований, взгляда на науку, некоторые люди могут оказать большую поддержку загрузке сознания, в то время как другие категорически не одобряют такую практику. Похоже, реализация этой научно-фантастической технологии вызовет множество конфликтов, связанных с ее этическим и социальным воздействием на человечество.
Однако появляется все больше доказательств, что загрузка разума возможна — нет никаких законов физики, которые опровергают это. Проблема в технологиях — прежде, чем они появятся, могут пройти столетия. За это время социум, возможно, будет готов к реализации концепции загрузки разума. Учитывая, сколько интереса к бессмертию проявляют ученые и развитие метавселенной, загрузка сознания кажется неизбежной.
Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.