Фермеры Кыргызстана выплатили 97%, а чиновникам 6 млрд сомов списали — депутат парламента о списанных кредитах

Автор -
283

    Депутат Тариэль Жоробеков сегодня, 20 декабря, на заседании комитета ЖК по бюджету и финансам попросил членов комитета вернуть на рассмотрение проект закона по кредитам. Об этом сообщает Тазабек.

    Согласно этому законопроекту, по его словам, возвращаются в силу те кредиты, которые были списаны из-за срока давности.

    «Если честно, по списанным кредитам, фермеры выплатили суммы на 97%. А по кредитам чиновников 6 млрд сомов списали. Если мы вернем эти кредиты, то можно будет пополнить на 6,2 млрд сомов. Меня не было на том пленарном заседании, когда отклонили этот законопроект. Прошу снова вернуть этот на рассмотрение», — рассказал он.

    Во рабочей поездки в Джалал-Абадскую область президент во время встречи с жителями рассказал о ситуации со льготными кредитами.

    «Ранее я увидел сам, что наши орошаемые земли не вспахиваются, орошаемые земли не возделываются. После чего были даны поручения провести ревизию наших государственных банков, чтобы выяснить: почему не хватает льготных кредитов, предназначенных для фермеров. После завершения проверки выяснилось, что фермеры получают лишь 3% от выделяемых государством средств. Остальные 97% получают только крупные бизнесмены, депутаты, министры, губернаторы. Кредиты по шесть процентов. Хотя мы отдаем эти для фермеров. 100% из них должны были получить именно они. Отныне этот вопрос будет на нашем контроле. С нового года каждый тыйын, выделенный для крестьян, фермеров будет доходить до вас. Мы это гарантируем. Кто позволит себе пойти на нарушение, тот понесет соответствующее наказание с возмещением ущерба государству», — заверил Садыр Жапаров.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться