Популярный блогер Зат Рана в своих эссе пишет не о саморазвитии как таковом. Его больше интересуют вопросы смысла жизни и адаптации к постоянно меняющейся реальности, ответы на них он ищет в философии. С разрешения Зата, Reminder перевел один из его самых популярных очерков.
Всем нам кажется, что мир вращается вокруг нас.
Наши мысли и ощущения зависят от того, как наши органы чувств поглощают информацию и как эта информация сочетается с нашим личным опытом. Субъективная картина реальности, складывающаяся в результате, кажется нам очень важной. Но это иллюзия.
Мы забываем, что эта реальность существует только в нашем сознании и что у любого другого человека тоже есть своя собственная реальность.
Будем честны, каждый из нас — один из многих миллиардов, капля в потоке истории. Мы ничтожны. Даже такие гении, как Ньютон и Эйнштейн, которых мы ценим за вклад в развитие человечества, всего лишь чуть менее ничтожны.
В нашей Вселенной септиллион звезд — это единица плюс 24 нуля. И вокруг многих из них вращаются еще более многочисленные скопления пыли, которые мы называем планетами.
Если завтра нас не станет, мало что изменится. Разве что настроение у наших близких.
Земля не сойдет с орбиты, и законы физики не перестанут действовать. Мы — всего лишь легкая рябь в бескрайнем океане энтропии.
Многим подобные рассуждения не нравятся: это идет вразрез с историей, которую сочиняет наш разум.
Нас приучили считать себя особенными, нам приятно в это верить. Я не хочу показаться циничным или испортить вам настроение. Как раз наоборот. Я пишу это, потому что понимание разницы между субъективным восприятием и объективной реальностью — ключ к осмысленной и содержательной жизни.
Сознание собственной незначительности освобождает наш разум из тисков эгоцентризма — виновника многих проблем в нашей жизни.
Это эго говорит в нас, когда мы сравниваем себя с другими. Или когда воспринимаем жизненные трудности так, будто нам обещали, что всегда будет легко. Именно эго вбивает нам в голову надуманные критерии успеха.
А что в итоге?
Мы проводим жизнь в погоне за ненужными и лишними вещами. Мы отступаем при малейшем намеке на неприятности или затруднения. Но однажды мы осознаем, что долгие годы пытались жить чужой жизнью.
Вести себя так, как будто вам отведена особая роль во Вселенной, — верный способ стать пустым местом. Из-за этой иллюзии мы упускаем из вида возможности, которые могло бы дать нам сознание собственной незначительности.
Давайте рассмотрим их по порядку.
1. Быть никем — значит быть выше себя
В 1757 году британский политик и публицист Эдмунд Берк опубликовал «Философское исследование о происхождении наших идей возвышенного и прекрасного» — одну из самых значительных работ по философии красоты. В этой работе Берк провел границу между чувством прекрасного и возвышенными переживаниями.
Что такое прекрасное, мы знаем все. Мы каждый день ощущаем прекрасное во всем, что нас привлекает или восхищает. Возвышенное — это другое. Это не просто внешняя красота. Это нечто, что нас ошеломляет. Нечто, заставляющее нас почувствовать свою ничтожность. Нечто настолько мощное, что способно нас целиком поглотить.
Мы сталкиваемся с возвышенными переживаниями, когда видим мощь природы. Когда влюблены и когда смотрим на произведения искусства. Это острое чувство, выходящее за рамки привычного и нормального.
Чтобы окунуться в возвышенные переживания, нужно забыть о себе. Невозможно стать частью чего-то большего, пока ты внутренне не признаешь, что ты не самодостаточен. Готовность рискнуть и проявить слабость вознаграждается шансом испытать экстатические чувства.
Нет человека, неспособного испытать это, но глубокое убеждение в собственной значительности мешает это сделать. Мы хотим испытать восторг, но не хотим признать собственную уязвимость, а в результате страх уязвимости загоняет нас в угол. Это что-то вроде паралича, который лишает нас возможности насладиться самыми большими радостями жизни. Можно прикрываться юмором или рационализмом, но уязвимость от этого никуда не денется.
Если вы никто, для вас не существует этой проблемы. Вы уже сознаете, что вы беззащитны перед миром, поэтому вы готовы раскрыться и попытаться что-то получить взамен.
И получаете — не всегда, но чаще всего.
2. Освободиться от страха перед непредсказуемым миром
В жизни мы ориентируемся на ярлыки и иерархии. Так мы пытаемся внести порядок в хаос реальности. Но ярлыки и иерархии — не абсолютные истины.
Дерево стало называться деревом не по закону природы, а потому что так приучился воспринимать его наш мозг. Для нас это способ превратить «белый шум» сенсорных ощущений в нечто понятное и полезное.
А теперь самое главное. Наше восприятие реальности — это лишь условная модель, точность которой ограничена рамками нашего языка, который сам по себе непредсказуем и по большей части неточен. Французский писатель и нобелевский лауреат Альбер Камю говорил: мы пытаемся жить в соответствии со здравым смыслом в бессмысленном мире, поэтому часто наша жизнь превращается в сплошной конфликт.
Если вы чересчур верите в ярлыки и иерархии, вы строите свои планы на зыбкой почве.
Если вы оцениваете себя не по внутренним качествам, а по таким внешним атрибутам, как должность или степень влияния в бизнесе, вам обеспечен внутренний конфликт.
Миру нет никакого дела до вашего надуманного самомнения. Рано или поздно ваши представления о себе вступят в противоречие с равнодушной и суровой реальностью.
Все ваши деловые активы окажутся фикцией и чем выше была ставка, тем глубже будет падение.
Но если вы понимаете, что вы никто, вы не поддаетесь этой иллюзии. Вы сознаете, что любой ярлык — хороший или плохой — это всего лишь плод коллективного воображения. Вы свободны от диктата мелких социальных условностей.
Вы вполне можете гордиться своим статусом, но если вы отдаете себе отчет, что статус не может вас ни возвеличить, ни принизить, у вас более твердая почва под ногами.
Это маленький сдвиг в мышлении, но большая перемена в жизни.
3. Нашу жизнь определяют не желания, а готовность бороться за их осуществление
Когда вы внушаете себе, что вы особенный, вы становитесь слишком требовательным, вам начинает казаться, что Вселенная вам что-то должна.
Мы предпочитаем верить дешевым сказкам о счастье и успехе, поэтому у нас складывается впечатление, что и то, и другое легко достижимо.
Суровая правда в том, что Вселенная никому ничего не должна. Ей вообще нет дела до наших желаний. Она существует сама по себе — по своим законам. И чтобы добиться нужного результата, мы должны сами расставлять приоритеты.
Мечтать о блестящей карьере — нормально, но одна вера в то, что вы ее заслуживаете, не приблизит вас к цели. Сделаете вы карьеру или нет, зависит от того, какую цену вы готовы за это заплатить: готовы ли вы работать от зари до зари, не получая ничего взамен и зная, что впереди еще много крови, пота и слез — и никакого просвета в конце туннеля.
Чтобы быть к этому готовым, вам нужна самокритичность. Иначе вы не сможете признаться себе, что вы просто один из многих, мечтающих о хорошей работе, любви и счастье. Все мы хотим одного и того же.
Только так вы сможете понять, что вас отличают от других не ваши желания, а то, чем вы готовы ради них пожертвовать: на какие компромиссы вы готовы пойти, какие удары судьбы вы готовы принять и насколько ясно вы понимаете, что, несмотря на все усилия, вы можете не добиться ничего.
Нужно набраться смелости — повернуться к жизни лицом и сказать: «Может, я не способен на многое и не обязательно достигну своей цели, но, черт возьми, это не значит, что я не буду пытаться».
Это, в конечном счете, и есть цель жизни: понять, какова реальность на самом деле, и после этого изо всех сил постараться сделать ее такой, какой хочешь ее видеть.
Каждый из нас уже никто. И никто нам ничего не должен. Чем скорее мы это осознаем, тем раньше в жизни сконцентрируемся на том, что по-настоящему можем изменить.
Каждый из нас — крошечная клетка огромного космического организма, и на самом деле это прекрасно, если мы готовы принять мир таким, какой он есть.