ГСМ не подорожает на 12 сомов — глава Госантимонополии Кыргызстана

Автор -

Дефицита в Кыргызстане не будет. Об этом сегодня, 21 декабря, в ходе онлайн-брифинга сообщил председатель Антимонопольной службы Кенешбай Тайлаков. Об этом сообщает Тазабек.

«В России уже стабилизируются цены на оптовом сегменте, в декабрьских поставках уже идет небольшое снижение. С учетом снижения мы будем применять сглаживающие механизмы. Да, есть небольшая динамика повышения цен, примерно на 3 сома, но не 12 сомов, как заявлялось», — сказал К.Тайлаков.

В свою очередь экономики и коммерции Данияр Амангельдиев добавил, что ранее нефтетрейдеры действительно работали в убыток, но дефицита продукции не было.

«Мы отслеживаем все процессы: от контрактов до оборотных средств. Мы в консенсусе с компаниями ведем политику. Некоторые ассоциации просят ввести радикальные меры, но мы пока не видим необходимости в принятии таких мер для стабилизации цен», — сказал он.

добавил, что в случае обнуления налоговых пошлины государство начнет субсидировать экономику соседей.

«У нас есть переток в Казахстан, Узбекистан, мы должны держать уровень цен, чтобы у недобросовестных предпринимателей не было соблазна воспользоваться ситуацией», — сказал он.

Между тем…

Рост цен на топливо в России в будущем году, скорее всего, не превысит инфляцию, резкое подорожание возможно только при чрезвычайных обстоятельствах. Такое мнение высказал ведущий аналитик российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— У нас система ценообразования на топливо такова, что цена бензина и дизеля не может снижаться, даже когда дешевеет нефть. Вопрос в том, удержит ли правительство рост цен на уровне инфляции, — отметил он в комментарии «Радио 1».

Он добавил, что цены на независимых АЗС, вероятно, будут выше, чем на сетевых. Это связано с экспортной политикой российских нефтяных компаний.

Он пояснил, что нефтяным компаниям выгодно наращивать экспорт. Это приводит к дефициту на бирже на внутреннем рынке. А на бирже топливо закупают независимые АЗС, которые не входят в сеть крупных компаний. Поэтому цены у них обычно выше, чем на сетевых заправках.

2 декабря после министерской встречи ОПЕК+ баррель нефти Brent с поставкой в феврале стоил $69. 7 декабря цена выросла до $75, а 8-го приблизилась к $75,8 за баррель. При этом до публикации итогового коммюнике ОПЕК+ 2 декабря эталонная марка дешевела, опустившись до $66 за баррель.

На фоне роста цен на нефть аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings повысили прогноз среднегодовой стоимости нефти марки Brent с $63 за баррель (оценка дана в сентябре) до $71 за баррель. В 2022 г., по новым оценкам Fitch Ratings, цена нефти составит $70 за баррель (против прежнего прогноза в $50), а в 2023 г. – $60 за баррель (ранее – $53).



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться