Как Борис Ельцин и Билл Клинтон выпивали в туалете Кремля. Что рассказал зять первого президента России?

Автор -
442

Первый президент России искренне уважал Америку и её президентов. Об этом пишет Алексей Дьяченко, бывший Ельцина.

«О Буше-старшем и Клинтоне всегда говорил тепло, с уважением. О Клинтоне – как о самом близком знакомом. Можно сказать, друге. Формула «друг Билл», запомнившаяся по теленовостях миллионам людей, была отнюдь не шуткой и не формальной фигурой речи.

Запомнился рассказ Бориса Николаевича о том, как он и Билл Клинтон выпивали в… туалете Кремля. Дело было так. В Кремле шёл официальный приём. Ельцин заметил, что супруга Билла Клинтона Хиллари не даёт ему выпивать (Билл в принципе любил «приложиться», но Хиллари его сдерживала). В рюмке у Билла была чуть ли не вода. Борис Николаевич дал команду своим ребятам накрыть столик в… туалете. Понятное дело, туалет в Кремле необычный. Чистый и по размерам внушительный. Позволяет не только за столиком посидеть. Не стыдно там и даму на танец пригласить. Двум Президентам там поставили столик с выпивкой и закусочкой под выпивку. Борис Николаевич просигналил Биллу. Мол, хочу поговорить с глазу на глаз. Они вместе исчезли. Провели душевный разговор. Когда вернулись назад из «туалета», Билл уже был веселенький. Хиллари не поняла. Вроде не пил. Но выглядит… подозрительно. Так она тогда и не вычислила. Может, прочитает эти заметки и расшифрует тот старый сюжет. Надеюсь, что он окажется не самым болезненным в долгой череде ее «расшифровок», пишет Дьяченко.

По его словам, иностранные гости удивлялись некоторым традициям кремлевского стола эпохи Бориса Николаевича. «Так, одновременно с десертом-сладостями, пирожными, тортами – подавались селедка, квашеная капуста, солёная рыбка. «Зачем селедка на десерт?» – спрашивали высокие иностранные гости. «А водку мы чем будем закусывать? Пирожными?» – отвечал Борис Николаевич. В этих вроде бы очень простых словах – отражение его стиля в политике и жизни. Всё должно быть понятно. Правильный напиток – правильная и закуска. Во всех смыслах.

В марте 1997 года Ельцин встретился с Клинтоном в Хельсинки. Незадолго до встречи Клинтон сломал ногу и передвигался в кресле-каталке. Ельцин был после операции на сердце. Посмотрев на «друга Билла», Борис Николаевич сказал: «Да-а, был бы ты трезвым, понимаш, точно бы убился насмерть. А так только ногу сломал».

Но их общение, как мы понимаем, состояло далеко не только из шуток. Им приходилось совместно решать огромное количество проблем, в том числе мировых», отмечает Дьяченко.

За последние сто лет Америка неоднократно серьезно помогла СССР и России.

По словам бывшего зятя ныне покойного экс-президента РФ, Очередной случай серьёзной американской помощи пришелся на эпоху Ельцина. Американцы дирижировали всей международной помощью, которая шла в Россию по разным линиям.

«Это и кредиты, и поставки продовольствия, и консультационное содействие в построении инфраструктуры рыночной экономики, которую создавали «с нуля» после десятилетий тоталитаризма. И возможность для сотен тысяч специалистов и студентов поехать на стажировку или учебу в Америку. Это и важнейшая сделка ВОУ-НОУ («высокообогащенный уран – низкообогащенный уран»), которая дала нашей атомной индустрии спасительные сотни миллионов долларов и позволила сохранить эту важнейшую отрасль (о чем я уже рассказывал отдельно). Это и уникальный проект Международной космической станции (МКС), который помог выжить в 90-е годы ракетно-космической отрасли России. Клинтон и его вице-президент Гор деятельно участвовали в проекте МКС. С российской стороны уникальную роль в этом проекте сыграли, конечно, премьер Черномырдин и тогдашний глава космической отрасли Коптев. МКС функционирует и сейчас, конкретно показывая, что американцы и русские вполне могут сотрудничать в самых сложных сферах. Кажется, сейчас Роскосмос хочет, чтобы Россия прекратила кооперацию по МКС и занялась созданием своей «единоличной» космической станции. Что ж… Посмотрим, как это получится.

В отношениях Ельцина и Клинтона, конечно, не все было сладко. Одной из болезненных точек разногласий стала операция НАТО в Югославии в 1999 году. Я был свидетелем очень резкого разговора Ельцина, который был тогда в больнице. Крики были слышны из-за двери больничной палаты. Ельцин жестко говорил примерно следующее: «С Россией так нельзя… Тогда выдвигайте танки к границам». Меня поразили его тон, его категоричность. Потом все мы узнали про переброску батальона российских десантников из Боснии в Косово и занятии международного аэропорта Приштина. До сих пор некоторые аналитики пытаются убедить нас, что генералы-патриоты чуть ли не сами решили взять аэропорт и остановить операцию НАТО. Это не так. Без ведома Верховного главнокомандующего ни одна никуда бы не двинулась. И без его, первого лица, воли. Кстати, Ельцин попросил проинформировать об операции тогдашнего секретаря Совета безопасности России Владимира Путина. Военные обратили тогда внимание на этот факт.

Летом 1999 года, после охлаждения отношений из-за Косова и вообще ситуации на Балканах, Ельцин очень хотел встретиться с Клинтоном один на один в «уединенном месте». Без советников и помощников. Что он с ним так хотел обсудить? Рассказать о преемнике? Или что-то ещё? Или объясниться после косовского конфликта? Доподлинно мы уже не узнаем.

Они встречались 18 раз. После отставки Ельцина Клинтон приехал на его дачу во своего визита в Москву. Это была короткая и трогательная встреча. Ельцин уже ушёл с поста, Клинтону предстояло уйти из Белого дома всего через несколько месяцев. Они понимали, что им больше не придётся работать вместе. Ещё Клинтон приезжал в Москву на празднование 75-летия Бориса Николаевича. Приём проходил в Кремле. Но вряд ли они уже выпивали в туалете. Это было другое время, у обоих – другой возраст, другой статус.

Приезжал Билл Клинтон и на похороны Бориса Николаевича. Вместе с Бушем-старшим они стояли у гроба, вглядываясь в черты лица ушедшего в мир иной коллеги. Им предложили стулья, чтобы сесть. Но они отказались. Немолодые крутые американские парни, вершившие судьбы мира, так и простояли несколько часов, вспоминая и размышляя.

Версия, что Ельцин смотрел Америке в рот и выполнял любые прихоти Вашингтона – полная ерунда. Американцы уважали его за силу. За готовность поставить «сверхдержаву» перед фактом важных и важнейших решений, которые могли Америке вовсе и не нравиться. Но особенно – за мужество отказаться от стереотипов советских времен», пишет Дьяченко.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться