Суд удовлетворил заявление партии «Альянс» по поводу мандата Жанара Акаева

Автор -

Административный суд Бишкека 21 декабря удовлетворил заявление партии «Альянс» к Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР. Об этом передает «Азаттык».

Как сообщили в -службе суда, постановление от 15 декабря «Об итогах голосования и результатах выборов депутатов Жогорку Кенеша КР по единому избирательному округу» отменено и признано незаконным. В частности, суд признал таковыми часть документа, где идет речь о выделении трех депутатских мандатов для кандидатов женского пола от партии «Альянс», а также решение о признании избранным депутатом от этой Токтобубу Оргалча.

Напомним, 15 декабря Центризбирком на своем заседании признала депутатов Жогорку Кенеша по единому избирательному округу состоявшимися и утвердила список тех, кто получит мандаты. Перед этим члены проголосовали за изменение положения о соблюдении гендерной квоты: в партиях, получивших 3 мандата, один должен принадлежать женщине, при 7 мандатах женщинам передается 3.

Последнее изменение коснулось партии «Альянс», от которой вместо действующего депутата Жанарбека Акаева мандат был выдан Токтобубу Оргалча. Партия сразу же обратилась в суд, а сам Акаев заявил, что выполнила приказ.

Токтобубу Оргалча известна как владелица предприятия «Шыдыр Жол KG», занимающегося пассажирскими перевозками в Бишкеке. Она родилась в 1972 году в Китае, этническая кыргызка. В настоящее является гражданкой Кыргызстана. стали связывать ее с первой леди Айгуль Жапаровой, но -секретарь президента Эрбол Султанбаев опроверг это. Позже и сама Оргалча распространила заявление, в котором сказала, что не знакома с супругой главы государства.

28 ноября в Кыргызстане прошли парламентские выборы. Их особенностью стало то, что впервые в истории страны избиратели могли проголосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата в ее списке. Таким образом выбирали 54 депутата из 90, которые должны заседать в VII созыве Жогорку Кенеша. Остальные 36 парламентариев будут представлять одномандатные округа страны.

Согласно итогам, из 21 5-процентный порог преодолели шесть: партия «Ата-Журт Кыргызстан» получит 15 мандатов, «Ишеним» – 12, «Ынтымак» – 9, «Альянс» – 7, «Бутун Кыргызстан» – 6, «Ыйман Нуру» – 5.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться