В США впервые умер пациент с омикрон-штаммом

Первую смерть от омикрон-штамма зафиксировали в США. Об этом сообщает американский телеканал ABC.

По предварительной информации, скончался житель штата Техас в возрасте около 50 лет. В департаменте здравоохранения округа Харрис сообщили, что мужчина не был вакцинирован. Кроме того, у него были проблемы с сердцем, пишет Лента.ру.

13 декабр стало известно о смерти первого пациента, заразившегося омикрон-штаммом коронавируса. Об этом сообщил премьер-министр страны Борис Джонсон. Глава британского Минздрава Саджид Джавид рассказал, что на данный момент в больницах Соединенного Королевства находятся около десяти граждан с выявленным омикрон-штаммом COVID-19.

Новый штамм под кодом B.1.1.529 выявили в Южной Африке 11 ноября. Первые подтвержденные случаи заражения датируются 24 ноября. Штамм назвали греческой буквой «омикрон» и уже успели признать его опасность на уровне Всемирной организации здравоохранения.

Главный эпидемиолог США и научный советник американского правительства Энтони Фаучи предупреждает, что рождественские поездки грозят новым витком распространения «Омикрона», в том числе и среди полностью вакцинированных американцев.

В США на рождественский и новогодний период приходится большая часть годовых авиаперелетов.

Фаучи отмечает, что штамм «Омикрон» отличается повышенной заразностью, и обращает внимание властей на ограничительные меры, предпринимаемые в Европе.

Накануне он заявил, что над системой здравоохранения страны снова нависла угроза. По его словам, отделения интенсивной терапии многих американских больниц и так заполнены пациентами с другими серьезными заболеваниями. Наплыв больных коронавирусом грозит повторением недавней ситуации тотальной нехватки мест и персонала.

В настоящий момент около 3% всех случаев заболевания коронавирусом в США — результат заражения «Омикроном», и большинство из них выявлены в штате Нью-Йорк.

Кампания ревакцинации в стране идет не такими быстрыми темпами, как рассчитывали власти. Порядка 73% всего взрослого населения США получили по крайней мере одну прививку. Для сравнения — в Британии 70% населения получили две дозы, 35% — три.

США — самая пострадавшая от пандемии страна: более 50 млн заболевших и 806,4 тыс. умерших.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться