28 декабря 2021 года администрация СИЗО-1 обязана выпустить Равшана Джеенбекова на свободу — адвокат

Автор -

    28 декабря 2021 года администрация СИЗО-1 обязана выпустить Равшана Джеенбекова на свободу. Об этом в соцсетях написал адвокат Замир Жоошев.

    «По делу о кой-ташских событиях изменили меру пресечения в отношении Равшана Джеенбекова и других обвиняемых, которые находились под домашним арестом. Причина такого судебного решения в том, что Равшан Джеенбеков в общей сложности более одного года находился в СИЗО, а некоторые обвиняемые более одного года находились под домашним арестом. Новый УПК КР запрещает продлевать срок этих мер пресечения более 1 года», пишет адвокат.

    Судебный процесс по делу о кой-ташских событиях приостановлен на время проведения парламентских выборов. Такое решение 3 ноября принял Первомайский районный суд Бишкека.

    На заседании 25 октября адвокаты просили отложить процесс и возобновить его после парламентских выборов, которые состоятся 28 ноября. Причиной такой просьбы стало то, что четверо фигурантов дела участвуют в выборах – Ирина Карамушкина и Асель Кодуранова числятся в списке партии «Социал-демократы», Канат Сагымбаев и Равшан Джеенбеков являются самовыдвиженцами.

    На заседании 3 ноября судья удовлетворил ходатайство, следующее судебное заседание по делу о кой-ташских событиях назначено на 1 декабря.

    «Суд дал письменное разрешение кандидатам в депутаты Канату Сагымбаеву, Асель Кодурановой и Ирине Карамушкиной разрешение выезжать за пределы Бишкека во время агитационного периода», — сообщил адвокат Замир Жоошев.

    При этом суд отказал находящемуся под стражей кандидату Равшану Джеенбекову в изменении меры пресечения для участия в выборном процессе. Адвокат также просил освободить политика в связи с его болезнью и необходимость обследования за рубежом. Оба ходатайства были оставлены без удовлетворения.



    Поделиться