Бактыбека Калмаматова водворили в СИЗО ГКНБ

Автор -
260

    Бактыбека Калмаматова водворили в СИЗО ГКНБ, сообщает Азаттык. Его подозревают в возбуждении расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды.

    По словам адвоката политика Айым Камчыбековой, его подозревают в совершении преступления, предусмотренного статьей 330 УК КР — «Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни)».

    «Это по какому-то выступлению. Но ему не показали это видео. Для этой статьи нужно заключение лингвистической экспертизы. Его ему тоже не показали. Это надуманное обвинение. Понятное дело, что это политическое давление. Завтра будет суд», — сказала адвокат.

    Напомним, 22 декабря бывший депутат Жогорку Кенеша Бактыбек Калмаматов сообщил, что его вызвали на допрос в ГКНБ, распространив видеообращение в соцсетях. По его словам, он собирался в двухнедельное паломничество в Саудовскую Аравию, когда его задержали в аэропорту.

    Активный критик властей Бактыбек Калмаматов на прошедших 28 ноября парламентских выборах баллотировался в составе партии «Азаттык», которая не смогла преодолеть 5-процентный порог и не прошла в Жогорку Кенеш.

    «Перед вылетом мы проверяли нет ли у него запретов на выезд из страны по линии Судебного департамента и Погранслужбы. Никаких барьеров там не было. Но после того, как он прошел регистрацию в аэропорту, пограничники сняли его с рейса, и на его почему они ответили: есть оперативное распоряжение ГКНБ о задержании Бактыбека Калмаматова. И уже через час прибыли чекисты, которые вручили ему повестку. Мы попытались узнать, в чем причина, и нам сказали, что паспорт является поддельным. Хотя до этого он с этим паспортом съездил в Украину, Турцию, Узбекистан», – пояснила адвокат Айым Камчыбекова.



    Поделиться