Отели Турции решили завозить персонал из Кыргызстана, Узбекистана и Африки

Автор -
2757

Серьезный кадровый дефицит в туристическом секторе, с которым столкнулись турецкие отели из-за пандемии коронавируса и падения национальной валюты, сказался на уровне обслуживания и гостиничном бизнесе в целом. Поскольку местные не хотят работать «за даром», крупные гостиничные бренды, по крайней мере некоторые, решили восполнить нехватку персонала за счет завозной рабочей силы из Кыргызстана, Узбекистана и Африки, цитируют турецкие директора клуба Fun & Sun Волкана Шимшека. Об этом сообщает Турпром.

Оценивая итоги уходящего года, руководители решили, что не стоит повторять этот горький опыт и решили кардинально решать вопрос, чтобы избежать коллапса –кадровый дефицит в турсфере должен быть восполнен как можно скорее. По словам главы клуба, число сотрудников, обучающихся в туристических школах, не удовлетворяет потребности сектора, что неизбежно сказывается на туристах.

«Наибольшая нехватка персонала в гостиницах наблюдается в хозяйственных отделах, стюардах, портье, официантов и их помощников. Есть очень серьезные пробелы. У нас проблемы с поиском сотрудников. Из-за пандемии кадровый разрыв последние два года мы восполняли за счет таких стран, как Киргизия и Узбекистан, экономическая ситуация в которых далека от стабильной. Последняя тенденция – мы стремимся закрыть кадровый дефицит в секторе за счет персонала, прибывшего из Африки. Похоже, что в 2022 году мы восполним его за счет сотрудников из Африки», – пояснил он.

Подчеркнув, что главной причиной нехватки квалифицированных кадров является сезонная безработица в турсекторе, Шимшек заявил, что персонал, работающий в отелях 7 месяцев в сезоне, оставшиеся 5 месяцев сидит без работы и денег к существованию. Причиной поголовного отказа от работы в туризме работники называют отсутствие достойных зарплат и сильную «турбулентность» в секторе. Если до пандемии работникам сферы туризма удавалось откладывать на «безработные» месяцы, то с пандемией все пошло кувырком и оплаты уже стало не хватать. Согласно данным экспертов, сотрудники туризма в Турции стали зарабатывать крайне мало, отсюда и отток кадров.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться