Меньшее из зол: почему ВОЗ и многие страны мира поддерживает концепцию снижения вреда

Автор -

По данным ВОЗ, здоровье человека зависит от системы медицинских услуг всего на 8-10%, еще на 20% — от состояния окружающей среды, на 20% — от генетических факторов, и на 50-52% от образа жизни самого человека.

Казалось бы, что проще – измени образ жизни на правильный, живи и радуйся крепкому здоровью. Но проблема в том, что за всеми вредными привычками, от которых человек не может отказаться, лежит зависимость, которую человек не может преодолеть. А иногда и не хочет, или не понимает, почему это нужно.

Запреты сами по себе тут не срабатывают, поэтому на помощь им в ряде стран пришла концепция снижения вреда, которую поддерживает Всемирная организация здравоохранения. Концепция снижения вреда берёт своё начало с 1980-х годов, когда она возникла как мера по профилактике распространения вирусного гепатита среди наркопотребителей, затем как профилактика распространения ВИЧ. В настоящее время концепция успешно реализуется и в других направлениях, таких как профилактика и борьба с неинфекционными заболеваниями.

Суть концепции снижения вреда в том, чтобы предложить людям с опасными для здоровья привычками менее вредные альтернативы. Это подход, направленный на уменьшение вредных привычек и изменение поведения на более безопасное. Снижение вреда ставит во главу угла охрану здоровья и право человека на получение достоверной и научно обоснованной информации об инструментах снижения вреда.

Концепция снижения вреда успешно работает уже десятки лет во многих странах мира. Например, не зря говорят, что мы то, что мы едим. Вредная еда с большим количеством соли, сахара и транс-жиров приводит к ожирению, и, как следствие, к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарному диабету. Именно поэтому в таких странах, как Канада, США, Великобритания, некоторых странах ЕС и Китае уже используются стандартизированные этикетки с информацией о продуктах питания, которые повышают риски заболеваний. А разрабатывались такие этикетки, основываясь на научных рекомендациях.

Также, в последние годы в свете концепции снижения вреда проводилось много научных исследований по вопросам употребления табачной продукции. На их основе в Великобритании принята дорожная карта по переходу от курения сигарет к использованию систем с нагреваемым табаком и электронных сигарет для той категории курящих, которые не хотят или не могут отказаться от вредной привычки. Это привело страну к серьёзным успехам в борьбе с курением – число курильщиков на Туманном Альбионе снизилось с 20,1% в 2010 году до 14,1% в 2020 году. И такого быстрого сокращения не удалось добиться ни в одной другой стране мира.

Чтобы посмотреть, как применяется концепция снижения вреда не обязательно обращаться к столь далёким примерам. Можно посмотреть и на опыт наших ближайших соседей – Казахстан, где в конце 2020 года экспертным медицинским сообществом была создана Национальная ассоциация «Денсаулык» по снижению вреда, вызванного факторами риска неинфекционных заболеваний.

«Ежегодно от неинфекционных заболеваний, к которым относятся рак, сердечно-сосудистые заболевания, ХОБЛ и многие другие умирают около 40 миллионов человек, из которых 14 миллионов – преждевременно, то есть в возрасте до 70 лет, — говорит глава ассоциации «Денсаулык» Бахыт Туменова, — На страны с низким и средним уровнем дохода уже сейчас приходится около 80 процентов бремени такой преждевременной смертности, связанной с четырьмя такими наиболее распространенными факторами риска, как нездоровое питание, курение, злоупотребление алкоголем и наркозависимость. Эти факторы риска в принципе предотвратимы и над этим нужно работать, предлагая людям альтернативы. В противном случае, по прогнозам экспертов, при сохранении нынешних тенденций, к 2030 году эпидемия неинфекционных заболеваний будет ежегодно уносить 52 миллиона человеческих жизней. Такая ситуация представляет угрозу не только для здоровья людей, но и для развития и экономического роста государств. Эти заболевания приводят к потере национального дохода, исчисляемого миллиардами долларов. А из-за возрастающих расходов на здравоохранение миллионы людей ежегодно оказываются за чертой бедности».

Недавно эксперты ассоциации презентовали новое исследование, целью которого было проанализировать, как информируют о составе своих продуктов производители алкогольной, табачной продукции и некоторых продуктов питания, вызывающих риск возникновения неинфекционных заболеваний, таких как цирроз печени, инфаркт, рак и болезни легких. Авторы представили свои рекомендации по поводу содержания и классификации этикеток, чтобы потребители могли выбрать продукты с меньшим вредом.

В частности, предложено выработать единый подход к маркировке пищевой продукции в Казахстане. Авторы предлагают использовать на лицевой стороне упаковки предупреждающие надписи, которые помогали бы потребителям делать более осознанный выбор при покупке продуктов питания.

Например, такие — «Избыточные калории вызывают ожирение, которое вызывает болезни сердца, рак кишечника, диабет 2 типа»; «Употребление продуктов с высоким содержанием солей способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний»; «Данный продукт содержит транс-жиры, которые приводят к рискам для здоровья. Не рекомендуется детям» и так далее.

Отдельный пакет предложений казахстанских экспертов касается табачных изделий. Ежегодно в мире от курения умирают 8 миллионов человек в год, и ещё 1 миллион — в результате воздействия пассивного курения. Одним из методов борьбы с курением сигарет является нанесения на пачки предупреждения о вреде для здоровья (ПВЗ). Согласно ВОЗ эффективные ПВЗ должны быть четкими, видимыми и читаемыми, а также покрывать не менее 50% передней и задней части упаковки шокирующими изображениями.

Но кроме традиционных сигарет во всём мире, в том числе и у наших соседей, и у нас в стране набирает популярность использование электронных сигарет и систем нагревания табака, которые являются потенциально менее вредным выбором для взрослых курильщиков ввиду отсутствия в них процесса горения. Ведь, когда люди курят традиционные сигареты, они вдыхают смертельную смесь из более 7000 компонентов дыма. Из них 70-80 непосредственно вызывают рак и другие заболевания. Альтернативные же системы, в которых нет процесса горения и, соответственно, нет дыма, исключают все эти смертельно опасные компоненты. Но и альтернативные системы и употребляемые с ними никотиносодержащие изделия неодинаковы. Поэтому казахстанский «Денсаулык» предлагает на основе содержания канцерогенных веществ разделять бездымные табачные продукты используя цветовые категории маркеров.

В силу быстрого развития рынка потребительских товаров, сейчас практически невозможно запретить или ограничить тот или иной продукт, представляющий риск для здоровья. В этой связи, авторы казахстанского исследования рекомендуют в рамках государственных программ здравоохранения, информирования населения и развития бизнеса внедрить стимулирующие механизмы производства и реализации продукции с меньшим вредом для здоровья.

Вместе с тем для такой менее рисковой продукции необходимо предусмотреть фискальные послабления и относительную маркетинговую свободу. В то же время вредные продукты должны еще жестче регулироваться, а у потребителя должна быть возможность купить подходящий товар, на основании ясной и заметной с первого взгляда универсальной этикетки.

И тут подход казахстанских экспертов совпадает с применением дифференцированного налогооблажения во многих европейских странах, где учитываются принципы концепции снижения вреда. Продукты и товары, которые более вредны для здоровья человека, облагаются более высокими налогами, чем их менее вредные альтернативы. И такое использование механизмов налогообложения вкупе с принципами концепции снижения вреда дают большой положительный эффект, так как стимулирует компании производить менее вредную продукцию.

Поделиться