Власть показывает, что мстит Калмаматову за его критику — Темирлан Султанбеков

Автор -
338

    Очень неправильно сажать Бактыбека Калмаматова по статье межнациональная и межрегиональная рознь. Власть, к сожалению, показывает, что мстит Калмаматову за его критику, порой очень жёсткую критику. Об этом «>в соцсетях написал лидер партии «Социал-демократы» Темирлан Султанбеков.

    «Власть показывает, что готова идти на расплаву с политическими оппонентами- это ведь старые грабли, не надо наступать на них, ведь это мы проходили в Кыргызстане уже 555 раз. И если бы народ Кыргызстана боялся и пугался таких методов властей, то в стране не было бы событий 24 марта 2005, 7 апреля 2010, 5 октября 2020, поэтому надеяться надо не на запугивания и аресты, а на созидательное развитие, кооперацию со всеми политическими силами страны», отмечает Султанбеков.

    «Мы, как люди, которые внимательно следим за политическими процессами никогда не слышали каких-либо трайбалистских высказываний или действий Калмаматова в отношении других регионов.
    Более того вообще не помню случаев, чтобы он хвалил свой регион или как-то превозносил Кара-Кулжу или Ошскую область по сравнению с другими регионами, ни то чтобы критиковать другие регионы.

    Однако, в то же время мы часто видим как те, кто сегодня находятся у власти, около власти, во власти- часто в своих речах и действиях проявляют трайбализм и создают почву для межнациональных, межрегиональных конфликтов.

    Напомню, что были высказывания о том, что «Если Орхан Инанды был бы кыргызом, мы бы не дали его вывезти из страны»- то есть, некыргызов можно выкрасть и увозить из страны?
    Граждан Кыргызстана некыргызских национальностей больше 1 800 000 человек! Дискриминация каких-либо национальностей, ровно также как и возвышение какой-либо нации в сравнении с другими является тяжелейшим нарушением закона. Все мы- граждане единой страны и все мы- один народ Кыргызстана!
    Мы также часто становимся свидетелями того, как выходцам из определённых регионов выдаются государственные должности- и в народе все знают, что по региональному фактору производятся назначения и продвижения в карьере- почему тогда правоохранительными органами никак не предпринимаются меры, когда действительно имеются факты по реальным кейсам, которые могут привести к межрегиональным и межнациональным розням?!

    Бактыбек Калмаматов на выборах во время дебатов открыто сказал лидеру партии Ата-Журт Кыргызстан Айбеку Маткеримову, что партия является партией председателя ГКНБ Камчыбека Кыдыршаевича Ташиева, Айбек Маткеримов опровергнул это заявление Калмаматова.

    Но весь народ же понимает, что Айбек Маткеримов- это просто марионетка, весь народ Кыргызстана знает, что в прошлом году партия Мекенчил во главе которой были Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров, действующий Генпрокурор Курманкул Зулушев, действующий советник Президента Равшан Сабиров и другие известные политики и неизвестные, в том числе в этой партии был и Айбек Маткеримов- партия получила 6,8% голосов избирателей и ей чуть-чуть не хватило, чтобы пройти в Жогорку Кенеш.
    Ну как в этом году партия во главе Айбека Маткеримова получила 1-ое место, набрав 17,3% голосов избирателей?! Получается в прошлом году Мекенчил бы прошёл в парламент, если бы в его составе не было Садыра Жапарова, Камчыбека Ташиева, Жылдыз Жолдошевой, Курманкула Зулушева и так далее, всю партию тянули Айбек Маткеримов и Равшан Сабиров, а Ташиев и Жапаров просто мешали партии, ее авторитету и репутации, так же получается?!

    Да народ Кыргызстана и сегодня не в курсе кто такой Айбек Маткеримов, до сих пор народ Кыргызстана не знает его даже в лицо, ни то чтобы по имени. Искусственно была создана партия, а во главе был поставлен человек, который родом из села Барпы Жалал-Абадской области, и эта партия получила первое место на сбой-выборах и станет самой многочисленной в сбой-созыве Жогорку Кенеша.
    Формирование искусственной партии, назначение на ее руководство никому неизвестного односельчана, победа этой партии на выборах, это разве не есть реальный пример регионализма, политического лоббирования ни то чтобы определённого региона, тут скатились до села», говорится в публикации лидера «Социал-демократов».

    Вчера, 23декабря, адвокат Мырза-Айым Камчыбекова, лидер партии «Азаттык» Исмаил Исаков и другие члены политобъединения провели пресс-конференцию, на которой потребовали освободить задержанного накануне экс-депутата Жогорку Кенеша Бактыбека Калмаматова.

    По словам адвоката Мырза-Айым Камчыбековой, спецслужба выдвинула обвинения в отношении Калмаматова из-за постов пользователя Facebook по имени Нур Азиз.

    «Я вчера ознакомилась с этим аккаунтом. Он появился в 2020 году, публиковал карикатуры. Спецслужба говорит, что этот аккаунт привязан к телефонному номеру, который ранее использовался Калмаматовым. Мы поехали в офис сотового оператора, чтобы узнать, кто сейчас владеет этим номером. Нам сообщили, что этот номер сгорел, позже он был вновь выставлен на продажу», — сказала адвокат.

    Лидер партии «Азаттык» Исмаил Исаков отметил, что Бактыбек Калмаматов все еще является кандидатом в депутаты Жогорку Кенеша, и его статус не позволяет его задерживать.

    Партия направила заявления в Генеральную прокуратуру и Наццентр по предупреждению пыток относительно задержания Калмаматова.

    22 декабря бывший депутат Жогорку Кенеша Бактыбек Калмаматов сообщил, что в ночь на 22 декабря его задержали в аэропорту, когда он собирался в двухнедельное паломничество в Саудовскую Аравию. Он распространил видеообращение в соцсетях, отметив, что в аэропорту следователи ему вручили повестку о вызове на допрос в качестве свидетеля.

    После этого адвокат Айым Камчыбекова сообщила, что ее подзащитного более восьми часов держали на допросе, что является нарушением законодательства. В этот же день после допроса политика задержали. Адвокат сообщила, что его подозревают в совершении преступления, предусмотренного статьей 330 УК КР — «Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни)».

    Позже ГКНБ подтвердил, что Калмаматов задержан по подозрению в разжигании вражды. По данным спецслужбы, «были получены данные о том, что Калмаматов причастен к разжиганию межрегиональной вражды через социальные сети».



    Поделиться