Оленевед (не оленевод!), который продавал бездомных котов и инсценировал собственные похороны. Его считали глупцом, но это не помешало ему сколотить целое состояние. Кретин или гений? О нем рассказал «Хочу Учиться».
Тимоти Декстер
Тимоти родился в 1747 году в Бостоне в семье рабочих. После второго класса Тим бросил учёбу и до последних дней писал с ошибками даже самые простые слова. Что не помешало ему написать книгу. Но, дорогой читатель, обо всём по порядку. Мы только в начале истории…
С юности Тимоти чувствовал в себе дух предпринимательства. Он освоил профессию кожевника и решил продавать перчатки для охоты на оленей.
Судьба услышала желание Тимоти работать с оленями и вскоре предложит ему такой шанс, но его первый «олений » бизнес не задался. Несколько лет парень от одной подработки к другой, пока не переехал в Ньюберипорт.
Надежда, что в новом месте судьба будет к нему более благосклонна, оправдалась. Судьба улыбнулась Тимоти в лице 32-летней вдовы владельца стекольного производства. Тимоти женился на миссис Элизабет Фротингем и примкнул к сливкам высшего общества.
Женитьба — билет в новую жизнь
Взяв в жёны даму с богатым приданым, Тимоти приложил все усилия, чтобы влиться в элитарное общество, членами которого были сплошь бизнесмены и госслужащие. Чтобы стать в новом кругу своим, Тимоти решил всеми возможными способами поступить на государственную службу.
Наверное, так подумал Тимоти, когда начал заваливать власти письмами с просьбой взять его хоть на какую-нибудь государственную должность.
Специально для Тима власти создали должность — контролер популяции оленей
Казус был в том, что оленей в этих окрестностях не водилось без малого 20 лет. Тимоти исправно выполнял свою работу, а именно подавал в вышестоящие органы отчёты о том, что количество оленей в окрестных лесах равно нулю.
Получив государственную должность, Тимоти продолжил приумножать капитал, полученный в результате женитьбы.
Большой бизнес с континентальными долларами
Когда началась война за независимость, для обеспечения военных нужд американцы создали валюту — континентальный доллар.
Никто из инвесторов не хотел связываться с нестабильными банкнотами, в отличие от Тимоти. Когда цены на континентальный доллар упали, Тимоти скупил столько континентальных долларов, сколько мог.
Элита потешалась над глупым деревенщиной, но не долго. Когда война подошла к концу, государство начало скупать континентальные доллары по хорошей цене. Достаточной, чтобы Тимоти баснословно разбогател.
Новоиспечённый миллионер тут же начал подтверждать свой новый статус дорогими покупками
Он приобрёл замок, поставил там статуи великих людей. Например, среди них был Наполеон, Джордж Вашингтон, имя которого было написано с ошибками и, непременно, сам Тимоти Декстер.
Казалось, Декстер мог купить всё, кроме уважения представителей высшего сословия. Ему так и не удалось стать своим в кругах элиты. В высшем обществе Тимоти считали позёром и тупицей.
Элита издевается над Декстером, но насмешка делает его богаче
Когда Декстер поделился с ними идей продолжить предпринимательскую карьеру, в насмешку над его глупостью новоявленному бизнесмену посоветовали отправиться в Вест Индию (нынешние Карибские острова), чтобы продать местным жителям грелки для постели, перчатки и Библии. Тим не разглядел в словах коллег подвоха и сделал всё в точности, как было сказано.
Казалось бы, кому в жарких странах нужны грелки? Грелки для постели тогда выглядели как металлические ковши с длинной ручкой. В ковш складывали угли и ставили на кровать.
Но Вест Индии об этом никто не знал. Местные плантаторы приняли грелки за черпаки. Длинная ручка как раз была удобна для перемешивания горячей патоки. Черпаки, то есть грелки, размели.
Перчатки скупили Китайские торговцы, а Библии приобрели недавно прибывшие на остров миссионеры.
«Вези уголь в Ньюкасл»
Вопреки надеждам злопыхателей, Декстер ещё больше разбогател. И вновь пошёл за советом к собратьям по элитарному цеху. Чтобы наконец-таки разорить выскочку, Декстеру порекомендовали повести уголь в Ньюкасл.
Читатель подумает, что тут такого. Многие сколачивали состояние на продаже угля. Дело в том, что в английском языке есть устойчивое выражение «Везти уголь в Ньюкасл», что означает то же, что и «В Тулу со своим самоваром». В Ньюкасле — крупнейшее в Британии производство угля.
Тимоти и в голову не пришло, что ему готовят ловушку. Он закупил уголь и отправился в назначенное место. Когда корабль Декстера причалил, на угольном производстве Ньюкасла началась забастовка. Уголь Декстера мгновенно раскупили.
Первый лорд в США
Казалось, Декстер способен делать деньги из самых непредсказуемых вещей. Когда Декстер без всякой причины скупал китовый ус, в моду входили мужские корсеты. Однажды он собрал бездомных котов и отправил их для продажи в Индию. Жители отрывали товар с руками, так как страдали от нашествия крыс.
Капитал Декстера рос, а его владелец все больше походил на карикатурного аристократа. Гостей его замка встречали слуги в ливреях, которые называли Тимоти лордом. При дворе Декстера были оракулы, гадалки и даже придворный поэт. Правда, как и лорд, поэт был не настоящим. Это был продавец рыбы, которому хватило таланта, чтобы срифмовать оды в честь Тимоти Декстера.
Безграмотные открывают школу
Надеюсь, дорогой читатель не забыл, что малыш Тимоти был человеком безграмотным. Однако это не помешало ему совместно с придворным учителем открыть школу. Во сей этой затее был один недостаток — образования не было ни у владельца, ни у учителя, но это не стало препятствием для везучего миллионера.
Первая смерть Декстера
«А что будет, когда я умру? Кто придет на мои похороны? Кто обрадуется моей смерти, а кто будет лить горькие слёзы?» Многие задаются этими вопросами, и Тимоти Декстер не был исключением. Не предаваясь долгим размышлениям, эпатажный миллионер инсценировал свою смерть.
Декстер организовал свои похороны, а сам спрятался в укромном месте, чтобы понаблюдать и выяснить, кто порадуется его смерти.
На похороны прибыло около 3000 человек. Эта цифра почитателей памяти Декстера вполне удовлетворила. Но, когда, Тимоти увидел, что его жена была не очень-то опечалена, он выскочил из засады и начал бить несостоявшуюся вдову тростью.
«На потеху смышлёным умам» — знаки препинания расставьте сами
Как и следует «величайшему философу западного мира», коим считал себя Декстер, ему следовало оставить после себя наследие.
В книге он изложил свои мысли о жизни, жене и политике. Однако грамматика в книге Декстера могла вызвать у образованного человека инфаркт. Слова были написаны без соблюдения каких-либо правил. Иногда несколько слов склеивались в одно. Знаков препинания в книге вовсе не было.
Когда книга Декстера «На потеху смышлёным умам» увидела свет, её очень раскритиковали за безграмотность.
Автор услышал своих читателей и в следующем издании выпустил тот же самый текст.
В конце книги автор добавил 13 листов, на которых были напечатаны различные знаки препинания.
Гений или глупец?
Многие видят схожесть истории Тимоти Декстера с фильмом Форест Гамп, а бизнес решения этого чудака напоминают кино «Всегда говори „Да“». Чем не сбывшаяся американская мечта?