«Он знает о себе больше, чем говорит». Наталья Бехтерева об исследованиях дара Кашпировского

Автор -
7320

Помните, какую колоссальную популярность в свое время приобрел Анатолий Кашпировский? Во время его телесеансов на улицах становилось пусто. Казалось, что чуть ли не вся страна льнула к телевизору, надеясь на чудо. Конечно же, народным целителем не могла не заинтересоваться наука. За феномена Кашпировского взялась академик Наталья Бехтерева, пишет «Просто жить».

Первое впечатление

Познакомились Наталья Бехтерева и Анатолий в Москве. Встреча состоялась по инициативе самого целителя. К Наталье Петровне Кашпировский обратился то ли за помощью, то ли за советом.

По словам Бехтеревой, новый знакомый произвел на нее положительное впечатление. Она увидела в нем специалиста, который, используя внушение, помогал детям справиться с недугом – ночным недержанием мочи. Наталья Бехтерева отмечала, что проблема эта довольно распространенная. А благодаря Анатолию Кашпировскому можно было решить ее через экран одномоментно у многих детей.

Сама же Наталья Бехтерева считала себя человеком, на которого внушение действует слабо. Но, несмотря на это, после первой встречи с целителем академик заметила за собой одну странность. Во время разговора с Кашпировским Наталья Петровна вскользь рассказала о своем желании похудеть. От своего собеседника она получила несколько рекомендаций по возможной диете.

В этот же день Бехтерева обедала со своей приятельницей. Подавали жареную картошечку, которую Наталья Петровна любила. Но в этот раз, к своему удивлению, она не притронулась к любимому блюду. « Вот так влияньице», – отметила про себя Бехтерева. Этот эпизод насторожил Наталью Петровну, и она решила энергетически закрыться от целителя. В последующих разговорах с ним вела себя осторожнее и не заводила речь о своих желаниях.

– У меня было и остается похудеть, но я не считаю, что в этом мне должен помогать Анатолий Михайлович, – говорила Бехтерева.

Неприятная перемена

Несмотря на некое напряжение от ситуации, академик продолжает считать телесеансы Кашпировского желательными для лечения детей. Но настороженность Бехтеревой усиливается после просмотра видеофильма, снятого во время сеанса Кашпировского.

«Он знает о себе больше, чем говорит». Наталья Бехтерева об исследованиях дара Кашпировского

Этот фильм перевернул Натальи Бехтеревой о Кашпировском. По словам академика, уже никто и ничто не могло заставить поверить ее в искренность народного целителя.

Наталья Бехтерева считала, что тех людей, на которых воздействовал Кашпировский, необходимо исследовать. И одно такое лабораторное было проведено. Оно проходило во время сеанса Кашпировского с несколькими людьми. В процессе производились физиологические и нейрохимические исследования того, что же происходит с человеком под влиянием внушения.

Во время сеанса «обезболивания» человек не чувствовал боли на внешние раздражители. Но вместе с тем приборы выдавали реакцию и мозга и организма. То есть сигнал о боли поступал, но где-то на каком-то этапе прервался путь к осознанию и оценке этого сигнала. Наталья Петровна говорила о том, что науке еще предстоит узнать, каким образом это делает организм.

Цель достигается, но какой ценой?

– Анатолий очень хорошо владеет внушением, – отмечала Бехтерева. – Такого рода внушение, такой способностью влияния обладают далеко не все. Анатолий Михайлович внушает людям положительные и отрицательные эмоции. Он может заставить человека бояться, он может заставить человека радоваться. Это похоже на игру. Но это влияет на работу мозга и определяет его судьбу.

В своей книге «Магия мозга и лабиринты жизни» академик отмечала, что нужно исследовать и анализировать рисунок голоса Кашпировского и пытаться найти в нем необычные элементы. Возможно, это и даст ответ, каким образом организм человека выдает «чудеса» на сеансах Кашпировского.

«Он знает о себе больше, чем говорит». Наталья Бехтерева об исследованиях дара Кашпировского

Настораживала Бехтереву и то, что во время этих сеансов, вероятно, возникает срочная мобилизация всех сил организма. Цель достигается, но какой ценой? Если в дальнейшем человеку потребуются резервы организма на устранение более серьезной проблемы, не может ли оказаться, что все силы были истрачены борьбой с незначительной проблемой?

И хоть сама Наталья Бехтерева не умаляла значение тех ситуаций, когда телесеансы помогали людям, вместе с тем она отмечала, что чуда здесь нет. В этом случае имеет место развитая способность, которой руководит мощная, но не всегда добрая воля человека.

Эту способность академик называла даром, который обычно нисходит свыше. Но в случае с даром Кашпировского у нее были сомнения, что этот дар дан Создателем. «А что если он дан его антиподом, у которого также есть сила?», – задавалась вопросом Бехтерева.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться