Казахстан продолжит поставки муки в Афганистан

Автор -

Казахстан заинтересован в наращивании товарооборота с Афганистаном, заявил министр торговли и интеграции страны Бахыт Султанов, сообщает пресс-служба министерства. Об этом сообщает Служба новостей ЦА.

«Экспортный потенциал в Афганистан насчитывает 45 товаров на 360 млн долларов – продукция пищевой, нефтехимической, химической, металлургической, легкой, машиностроительной, деревообрабатывающей отраслей», – сообщил Султанов во время переговоров в Кабуле с представителями афганского правительства в рамках торгово-экономической
миссии.

Казахстан выразил готовность закупать фрукты и овощи из Афганистана, говорится в сообщении пресс-службы.

Казахстан традиционно является основным поставщиком муки и зерна в Афганистан. Более половины всего экспорта казахстанской муки и более 10% экспорта зерна ориентированы исключительно на афганский рынок.

Султанов принял участие в казахстанско-афганском бизнес-форуме, по итогам которого подписаны меморандумы на поставку в Афганистан макаронных изделий, муки и другой продукции.

По данным пресс-службы, за январь-октябрь 2021 года товарооборот между Казахстаном и Афганистаном составил 345,9 млн долларов, что на 27,5 процента ниже, чем за аналогичный период предыдущего года ($477,1 млн).

Представители казахстанского правительства не первый раз встречаются с новой властью в Афганистане, представленной с августа 2021 года группировкой «Талибан», признанной террористической во многих странах мира, в том числе в Казахстане.

В этот раз министр торговли Бахыт Султанов встречался с заместителем премьер-министра Абдулой Салам Ханафи, министром иностранных дел Амиром Хан Муттаки, и.о. министра торговли и промышленности Нуриддином Азизи.

Султанов сообщил им, что Казахстан выделил Афганистану гуманитарную помощь в виде пяти тысяч тонн муки, продовольствия и медикаментов на 1,9 млн долларов.



Поделиться