«COVID-19 – не последняя пандемия, с которой столкнется человечество». Генсек ООН призвал готовиться к следующей

Автор -

COVID-19 – отнюдь не последняя пандемия, с которой столкнется человечество. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН по случаю Международного дня противоэпидемической готовности.

«COVID-19 продемонстрировал, как быстро инфекционное заболевание может распространиться по всему миру, привести к перегрузке систем здравоохранения и изменить повседневную жизнь всего человечества», – говорится в послании главы ООН.
COVID-19, по словам Гутерриша, выявил неспособность человечества извлечь уроки из ряда других недавних чрезвычайных ситуаций в сфере здравоохранения, связанных, в том числе, с атипичной пневмонией, птичьим гриппом и вирусами Зика и Эбола.

Вспышка нового коронавируса, как считает Гутерриш, продемонстрировала, что международное сообщество по-прежнему не способно остановить распространение заболеваний, чтобы предотвратить глобальную пандемию.

«COVID-19 – отнюдь не последняя пандемия, с которой столкнется человечество. Инфекционные заболевания по-прежнему представляют явную и реальную угрозу для любой страны», – предупредил Генсек.

Он призвал, не ослабляя борьбу с нынешней пандемией, готовиться также к следующему кризису в сфере здравоохранения. В этой связи Генеральный секретарь призвал выделять больше средств на развитие более эффективной системы мониторинга, усовершенствование методов раннего выявления случаев заболевания и развитие планов быстрого реагирования в каждой стране.

К тому же, как отметил, Антониу Гутерриш, необходимо укрепить глобальную солидарность, чтобы дать каждой стране равный шанс остановить распространение инфекционных заболеваний.

Напомним, что в мае члены Независимой комиссии по оценке готовности к пандемии пришли к выводу, что во пандемии не было надлежащего уровня международной солидарности и быстрого обмена данными о патогенах, образцами, ресурсами, технологиями и инструментами борьбы, в том числе вакцинами. Они полагают, что пандемию COVID-19, которая по сей день продолжает оставаться всемирным бедствием, можно было предотвратить. Независимая была создана Генеральным директором ВОЗ по поручению Всемирной ассамблеи здравоохранения. В ее составе – 13 экспертов, в том числе бывшая президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф и бывшая премьер-министр Новой Зеландии и экс-глава Программы развития ООН Хелен Кларк.

В своих выводах члены Комиссии заявили, что февраль 2020 года, когда государства могли и должны были принять меры для борьбы с вирусом и предупреждения пандемии, стал «месяцем упущенных возможностей». Члены Комиссии указали на ошибки, которые привели к пандемии таких масштабов и предложили «новую международную систему, способную обеспечить должную подготовленность к подобным вспышкам инфекционных заболеваний в будущем».

Проанализировав просчеты на каждом этапе реагирования на пандемию COVID-19, предложила семь рекомендаций, направленных на предотвращение пандемий в будущем. Одна из них – предоставить ВОЗ больше независимости, полномочий и финансовых средств. Предлагается, среди прочего, учредить Всемирный совет высокого уровня по отражению угроз в сфере здравоохранения под руководством глав государств и правительств.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться