Лесхозы теперь будут производить и использовать свой собственный биогумус из органических отходов. Для этих целей в пилотных Уч-Коргонском и Кара-Кульджинском лесхозах построены специальные бетонные ямы для производства этого ценного органического удобрения. Об этом сообщает Минсельхоз Кыргызстана.
В Уч-Коргонском лесхозе состоялся официальный запуск производства удобрения. Около 200 кг (включая компост) красных калифорнийских червей были запущены в яму для производства биогумуса. Бетонная яма была предварительна заполнена навозом, листьями, сухой травой, а также накрыта пленкой для поддержания оптимальной температуры и влажности для получения качественного биогумуса.
Так как подобная технология производства биогумуса в лесном хозяйстве используется впервые, для консультации и оказания практической помощи пригласили эксперта в этой области Райхан Салиеву, которая уже на протяжении 30 лет занимается производством биогумуса в Кыргызстане. Она отметила важность применения биогумуса в лесокультурном производстве, так как, биогумус насыщает почву необходимыми питательными веществами и элементами, способствует росту растений и повышает урожайность и многое другое. При этом, эффект от удобрения может сохраняться несколько лет, и он совершенно не опасен для людей, насекомых и животных.
Помимо всех преимуществ, биогумус также дает возможность решить некоторые проблемы загрязнения окружающей среды, например, использование органических, пищевых и растительных остатков в производстве биогумуса.
Биогумус, производимый червями, работники лесхоза планируют использовать для выращивания качественного посадочного материала в теплицах, питомниках, а также применять при озеленении.
Специальная бетонная яма для производства биогумуса построена на территории базового питомника Уч-Коргонского лесхоза (6га). Там же построена теплица (200м2) и строится дом-кордон (61м2), строительство которых ведется Государственным агентством лесного хозяйства при технической поддержке проекта «Интегрированное управление лесными экосистемами КР», финансируемого Всемирным банком и Глобальным экологическим фондом.